СТОП, ИЗЖОГА: домашние средства борьбы

31.07.2018

📌Иногда случается так, что изжога возникает неожиданно и в самый неподходящий момент, когда под рукой нет ни лекарств, ни аптек - например, дома. Но есть способы и средства, которые способны помочь справиться с этим недугом.

➡️Если вы часто мучаетесь от изжоги, вам нужен полноценный (не скудный) завтрак и небольшой умеренный ужин. Помимо контроля веса этот режим питания стабилизирует метаболизм и сократит количество приступов изжоги. К тому же, часто изжога может начинаться вечером или незадолго до сна - это нередко прямое следствие дневного рациона. Если имеется лишний вес, избавляйтесь от жира на животе, который не только увеличивает риск грыжи желудка, но и способствует изжоге. Нормализуйте в рационе количество углеводов, не злоупотребляя ими (особенно быстрыми). Снижение числа углеводов до нормы существенно изменяет уровень pH в желудке.

➡️Попробуйте определить, какие именно причины приводят к изжоге. Ведите специальный пищевой дневник, с помощью которого можно установить, какие продукты питания провоцируют нежелательные симптомы. Чаще всего, ими бывают жирные и кислотные блюда (в т. ч. цитрусовые и иные фрукты/овощи, которые кислые на вкус) и напитки (особенно во второй половине дня), острая пища, кофе (особенно натощак), шоколад и алкоголь.

➡️Возьмите под контроль уровень стресса, который также неотъемлемо влияет на появление изжоги (у некоторых и на расстройство желудка в целом, иногда внезапно провоцируя слабительный эффект и тошноту).

➡️Начните носить более свободную одежду, чтобы не давить на область живота. Не употребляйте пищу позже, чем за 2,5-3 часа до сна. Подушка в постели должна находиться чуть на возвышении, чтобы число случаев изжоги сократилось. Жуйте пищу, которая провоцирует выработку слюны (например, некислые хрустящие овощи). Не забывайте про продукты питания, обладающие способностью бороться с симптомами изжоги: зеленые листовые овощи, пробиотики, имбирь (если нет обострения заболеваний ЖКТ), куркума, сок алоэ вера, продукты с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), а также обычные вода и молоко (вопреки мнениям извне, молоко по факту нередко помогает в погашении изжоги).

Будьте здоровы!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!