Я снова про животных

07.01.2018

Перед Новым Годом был на ферме и смотрел как оно там. Что я имею сказать? Лисы оборзели, буквально всё исхожено их следами и нет чтобы лисы крались по полям, они ходят прямо по дороге не боясь ничего. Познакомились с местным егерем, надо налаживать связи с местным населением, он и рассказал причину феномена.
В районе есть колхоз образца последней четверти XX века, и вот это историческое наследие единственное в районе и его поэтому не гнобят. Где-то в 2015-16 он сделал сброс навоза с речку, которая вынесла мутные воды прямо в Оку, но местные власти ничего не сказали, все сделали вид, что это сами рыбы съели что-то не то. Ну и вполне закономерно, что у них бывает дохнут коровы, они выбрасывают кишки на задний двор, да и просто крысы, в общем, как вы догадались, етьбы для лис чуть более чем до хрена. Егерь рассказал, что когда вечером он посетил это злачное место, то был удивлён количеством, присутствующих там лис, по его словам их там как крыс. Тогда ничего удивительного, что лис в круге уйма и они мигрируют по территории. Заниматься птицеводством в таких условиях - глупо, отстреливать так же. Будем думать про иные способы оздоровления территории от лис.
Ну и ещё про одних животных - муравьёв.

Я охреневаю от количества муравейников, не понимаю чем они питаются. Ранее, говорят были кабаны и те поедали этих, но АЧС и муравьи расплодились. Казалось бы как эти крохотули мне мешают? А косить невозможно, косилка убивается, на пастбище оставлять муравейники можно, олени сами разорят, но на сенокосе...
Местные используют рельсу, привязанную за трактором, ею сбивают все выступающие части поля и уже потом можно вполне себе неплохо косить, но трава мешает. Местные её жгут, хотя вот на фото травы нет, вполне можно рельсой поелозить по полям.