Инфраструктура

09.04.2018

Английская ассоциация владельцев оленей называется мудрёно: BRITISH DEER FARMS & PARKS ASSOCIATION ассоциация ферм и парков. У нас же чаще всего - владельцы оленьего вольера. Вольер это нечто среднее между парком и фермой, чаще всего это, конечно же парк, но дикий. Это одна большая огороженная территория, где держатся олени (разные виды, могут отдельно, а порой и вместе) в среде максимально близкой к дикой. Их могут подкармливать, создавать точки поения, иногда есть некий зачаток приспособлений, но чаще всего поле. Олени там живут, размножаются, питаются, в общем, обычная дикая жизнь. Когда возникает вопрос изъять оленей для продажи другим, то это проблема, отсюда и приходят решения типа пневматического ружья с транквилизатором и антидотом. Ферма же это нечто большее, это отдельные поля, каждое из которых может считаться вольером, все это объединено прогонами, зданиями и прочим. Если инфраструктура сделана правильно и без ошибок, то стадом в 8000 оленей может управлять 3 (три) человека! Да, оленеводство это не та сфера, которая даёт рабочие места. Если где-то совершены ошибки: неправильно выбрана форма и площадь вольеров (полей), ошиблись с шириной прогонов, не тот угол поворота, не там стоят ворота и не так повёрнуты и не туда открываются, то все эти огрехи будете потом ликвидировать рабочими, то есть увеличением персонала.

Перейдём к примерам:

Схема фермы которую создал шотландский специалист Каллум Томсон (опыт в оленеводстве с 1978 года, длительное время работал на ферме Woburn).

Два тёмных продолговатых пятна в центре композиции - овраги, специалист их почему-то отгородил от оленей. Я в дальнейшем много раз спрашивал его - почему? и каждый раз он отвечал - смотря что за овраг. Вдоль оврагов растут кустарники и деревья, которые и укрепляют почву и не дают развиваться эрозии, а олени едят деревья (не так как бобры, но тем не менее уничтожают леса, в принципе из-за этого их и стали отстреливать в Новой Зеландии), плюс по весне в оврагах ручей. Была мысль использовать ручей в виде поения, но олени распорядились иначе

Берега вытаптываются, вода загрязняется, в общем ужас. Я настоятельно не рекомендую организовывать поение оленей из естественных источников, я понимаю это натурально и ближе к природе, но если у вас задачи получить от оленей нечто больше чем просто живая единица, то уж постарайтесь организовать поилки. Эти грязевые лужи имеют только один плюс - олени обожают в них валяться, что спасает их от кровососущих, но будьте осторожны, телята могут завязнуть, такое было уже неоднократно и только своевременная помощь персонала предотвратила трагедию.

Вернёмся к схеме, как вы видите, вольеры разные по размерам, это зависит от направления хозяйства, смотря какие цели вы преследуете, потому как для разных мероприятий надо разные вольеры.

Для начала всё такие рекомендую определиться, к чему у вас лежит душа - вольер или всё таки ферма с контролем поголовья, зачем цели вашего мероприятия (охота, панты, мясо, экотуризм и прочее), потом какие виды оленей будут на ферме и уж потом исходя из задач осматривать природу и проектировать вольеры, ну или искать тех кто поможет, подскажет.