Оленья ферма

от чем больше я набираюсь информации и советов от англичанина, тем более у меня растёт ассоциация, что планирование прогонов на оленьей ферме это нечто сродни дорожной развязке. Повороты плавные, избегать пересечения потоков, особенно меня увлекает идея применить круговые перекрёстки на ферме.

Правда никаких разделительных линий, ибо прогон это по сути дорога с одной полосой и реверсивным движением, сейчас стадо идёт на юг, а потом вполне возможно в противоположном направлении.
Правда сейчас кружатся две идеи примыкания прогонов к площади им Ленина, вот как показано на рисунке сверху - направлением в центр или всё таки по касательной.

по касательной правильнее относительно этологии оленя, но проектировать сложнее. Кстати, вот это круговое решение с газоном в центре очень удобно вписывается в концепцию "ферма-пицца".

По одной "улице" олени зашли на круг, потом по круговому движению нырнули в свой загон. Думаю со временем изучу основные идеи проектирования дорог поверхностно и буду применять эти идеи при проектировании ферм.