Побочная продукция оленеводства

Побочной продукцией являются пенисы, хвосты, жилы, зародыши и кровь. Со­гласно древним тибетским трактатам, кровь пантовых оленей ценилась высоко, как и панты, считалось, что цена пантов заключалась в крови, находящейся в них.
На Востоке при лечении многих заболеваний принимают препараты из органов и тканей пантовых оленей (Врадий, 1910; Бочкарев, 1929; Варламов, 1931; Васьков 1930; Гусева, 1934). В России о лечебных свойствах лекарств из продукции панто­вого оленеводства узнали недавно, но в Юго-Восточной Азии первое упоминание с применении частей тела оленя в медицине было найдено в ханской гробнице, по­гребение датируется 168 г. н.э. (Егерь, 1995).

С развитием китайской народной медицины увеличилось число органов и частей тела оленей, используемых для изготовления препаратов.
Так, к 502-507 г. к основным 3 органам добавлены еще 4, к 659 году их числе достигает 12, к 1108 - 15, к 1590- 21, а к 1765 их уже насчитывается 25 (Шелепов 1998). К органам и частям тела оленей, используемым китайской народной медициной, относятся: панты, рога, клейное вещество из рогов, кости нижней части конечностей, мозговые кости, спинной мозг, пенис, плюсна, кожа, осадок клея из рогов, жир, мозг, сперма, щитовидная железа, экскременты, плод, белконий и непереваренное молоко. В 1765 г. к этому перечню были добавлены хвост, желудок, желудочные конкременты. Оленину (жоу) желательно, по Ли Ши-Чженю, есть в феврале и марте, так как в другие месяцы она «производит озноб и боли». Оленина «поправляет нутро, увеличивает жизненные силы, укрепляет 5 внутренностей (сердце, печень, желудок, легкие и почки), питает кровь, улучшает вид, излечивает послеродовые заболевания», полезен суп из оленины (Маракуев, 1935).
Бен-Цао Ган-му замечает: «Все части тела оленя полезны для человека и в жареном, и в вареном, и в вяленом виде; очень хорошо есть его с вином. Вообще олень волшебный зверь, чистейшей мужской природы (ян), существо большого долголетия. При этом он ест хорошие травы, а потом его мясо и рога полезны человеку без малейшего вреда» (Маракуев, 1935).
Наряду с пантами, шкурой и мясом от пантовых оленей используют хвосты, пенисы, сухожилия ног, зародыши, трубчатые кости ног (Васьков, 1930). При изучении активности спиртовых экстрактов из хвостов, яичек, жил и пенисов маралов определено, что наибольшей активностью обладает спиртовой экстракт из жил, что примерно соответствует аналогичным показателям стандартного пантокрина Александров, 1998). До установления Советской власти на Дальнем Востоке сотни изюбрей в зимнее время губились ради добычи хвостов (лу-иба) (Абрамов, 1954). У самок при этом брали еще и зародыши (лу-тай) (Семенов, 1966).