Сравнение оленеводства и традиционного животноводства.

«На Кубани начала действовать целевая программа поддержки фермеров, развивающих альтернативные виды животноводства. По словам министра сельского хозяйства края Сегея Гаркуши, толчком к ее запуску "послужили массовые вспышки АЧС в крае, в результате чего сильно пострадала отрасль свиноводства, которой в свое время занимались тысячи мелких фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств".»
«Летом 2013 года из-за вспышки африканской чумы свиней на территории нескольких районов Тамбовской области был объявлен карантин. Эпизоотия африканской чумы свиней заставляет фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств переходить на альтернативные свиноводству виды животноводства. Европейский опыт демонстрирует, что спасение от АЧС можно найти лишь тогда, когда получится избавиться от свиней в частном секторе, сохранив только крупные специализированные производства, на которых соблюдаются все ветеринарные требования. Россию ожидает тот же путь, а это означает, что близок перевод малых свиноводческих хозяйств на выращивание животных других видов.»

Из мясного животноводства, традиционно предлагают либо совсем мелкий скот: кролики, нутрии, или мясных коров. Для того чтобы поставить нормальную ферму мясного скота требуется немалые капиталовложения. Я провёл небольшое исследование и сравнил оленеводство (мясного направления) и мясное скотоводство.
1. Цена животных. Олень меньше коровы и на Западе давно уже стал обычным сельскохозяйственным животным. Сравним цены племенной австралийской тёлки в порту Новороссийск 90 000 рублей против мясной оленихи с доставкой до Центральной части России 70 000 рублей.
Это позволит сэкономить 1 миллион рублей уже на стадии закупки животных, тем более олени меньше и в стандартный специализированный прицеп их входит 50 голов, против 34 коровьих.

1:0 в пользу оленей

2. Дешевле земля, под ферму. Если для мясного животноводства выбирают «бросовые» земли, не пригодные для молочного животноводства, то для оленей подходят непригодные для мясного скота. Заросшие поля, овраги – идеально.
2:0 в пользу оленей

3. Строительство фермы, как основное капиталовложение, для оленей дешевле. Для мясной оленьей фермы достаточно поставить 3-стеночный шэд для оборудования на полях. Основные траты – система прогонов, они хотя и из сетки, но сетка особая и её много. Для примера, нашу ферму оборудовали 14 км сетчатых ограждений, но это не конец. Но это всё равно не сравниться с расходами по строительству животноводческой фермы. Там такие же прогоны, только можно использовать более дешёвую колючую проволоку или электропастуха, только здания помощнее и посолиднее. Дам по одному баллу обоим направлениям.
3:1

4. Мясо благородного оленя дороже. Ну это очень спорный аргумент. Во-первых при слове «оленина» всем представляется мясо северного оленя, а это совсем большая разница, во-вторых дороже это ещё надо продать и не факт, что в пустом рынке найдётся люди, понимающие что такое мясо оленя и чем оно отличается от говядины.
Думаю всё таки 3:1

5. Количество животных, которое представляет рынок это тоже немаловажная вещь. Если мясных коров можно купить хоть 20 000 голов за одну покупку, то олени такого разнообразия не предоставляют. Хотя всё таки мы говорим не о крупном инвест-проекте, так что речь будет идти о сотне другой, а это сборная солянка по 3-4 фермам. Балл в пользу КРС.
3:2

6. Исходя из пункта 3, вкладывая в строительство, экономишь средства в будущем на персонале. В Woburn поголовьем 1500 оленей в парке и на ферме, управляется 2-3 человека. Система загонов сделана так, что много людей и не надо, наоборот, олени – животные дикие. Безусловно в пользу оленей.
4:2

7. Субсидии, самый скользкий вопрос. Потому как не у всех хватает упорства и сил получить выплаты из бюджета, в каждом регионе сумма разная. Но можно подогнать оленей к альтернативному животноводству, которое в некоторых регионах субсидируется.

По скорости созревания, КРС и олени совпадают – 18 месяцев, правда с одной туши мясного быка получаешь мяса больше, чем с оленя. Но с оленя хотя бы есть дополнительный доход в виде охоты, коровы такое не предоставляют