Статья про телят

Глава первая. Случка.
Для случки у млекопитающих требуется участие двух разнополых партнёров. Соотношение на фермах самцов к самкам сильно варьируется в зависимости от экономики хозяйства, его специализации, времени года и многих других факторов, вплоть до желания владельца. На одного самца благородного оленя может приходиться от одной до пятидесяти самок фертильного возраста, в зависимости от его темперамента, возраста и ещё некоторых факторов, определяемых опытом заводчика. Если ферма позиционирует себя как охотничья или создана для производства пантов, то самцов на ней будет больше; если это животноводческое предприятие, то это, как на любой ферме, царство женского пола. Самок может быть до 100% от маточного стада, если применять современные репродуктивные методы, но в оленеводстве этого не требуется, потому как старый самец на ферме коров -  это баланс, а у оленевода - выгодный актив. Искусственное осеменение и пересадка эмбрионов имеет место при серьёзной генетической работе или из экономических соображений (везти оленя из Новой Зеландии чрезвычайно дорого, в то время как замороженного эмбриона на порядок проще и дешевле).
Самки благородного оленя приходят к репродуктивному возрасту достаточно рано -  в возрасте 14-16 месяцев. Пользуясь терминологией скотоводов, первотёлка (молодая беременная олениха) чрезвычайно капризный объект, но именно таких и стараются закупать оленеводы. Приобретали таких в Англии и мы. Хотя эта сделка была обусловлена только экономическими соображениями, минусов в ней было больше, чем плюсов. Это понимали и продавцы, именно поэтому в контракте появилась фраза «Pregnancy – 2 to 6 months after mating». Это милое дополнение «after mating» по сути говорило лишь об одном: что продавец организует встречу двух любящих сердец, но не гарантирует последствий.
Уже анализируя результаты отёлов, я пришёл к выводу, что несмотря на задержку в окупаемости, надёжнее покупать телят текущего года рождения, содержать их до осени и самостоятельно проводить случку.
Глава вторая. Отёлы
Ход времени неумолим и результаты совместных прогулок самцов и самок  на лугу стали появляться с завидной регулярностью. Оленеводам везёт в этом плане в отличие от специалистов, работающих с традиционными сельскохозяйственными животными: у тех в результате тысячелетних усилий сбились природные ритмы, и они могут гулять и телиться в течение всего года, олени же имеют чёткую временную привязку.
Первый незнакомый звук я услышал, прогуливаясь по полю в середине мая, тогда я ещё не понимал, кто может издавать этот отрывистый достаточно громкий звук. Через неделю после этого мы увидели первого телёнка, который вышел вместе с мамой на кормёжку. Первую неделю после рождения телята лежат под каким-нибудь кустом, пользуясь своей покровительственной окраской. Вполне возможно на него наступить, не заметив на фоне травы и кустарников, маскировщики из них великолепные.

Потом на кормёжку стало выходить всё больше и больше телят и это породило очевидный вопрос: а сколько их всего? На самом деле подсчитать поголовье не так уж просто, ведь самки не ходят одним большим стадом с телятами. В нашем «родильном» загоне в 7,8 Га они разбредались на три-четыре группки, у кого-то телята паслись вместе, у кого-то отдельно от самок. Чтобы их подсчитать, нужно начать их гонять, тогда животные сбиваются в кучу или вытягиваются в линию, например, вдоль забора. Я хочу предупредить всех будущих оленеводов: не надо так делать! Подождите осени, когда будете отделять молодняк, вот тогда и подсчитаете. Мудрая народная поговорка «цыплят по осени считают» в данном случае полностью оправдана.
Несколько слов о неприятном. Нам не удалось обойтись без потерь: один телёнок умер в результате тяжёлых родов, олениху потом поднимали на ноги в течение месяца; от второго нашли на поле только череп с позвоночником и одной задней ногой. Эти два момента родили правила для дальнейшей работы. Первое: выбирайте для отёлов максимально открытый и хорошо просматриваемый участок с минимальным количеством кустарника, и особое внимание обратите на грязевые ванны. Оленихи в них будут с удовольствием купаться, а телята могут увязнуть и погибнуть.  Второе правило: введите в обязанность персоналу регулировать численность мелких хищников - лис, енотов, енотовидных собак, смотря кто у вас водится в регионе.

Глава третья. Сохранить и приумножить.
Как показало время, построить ферму, найти животных и привезти их - дело несомненно сложное и  ответственное, но оно не идёт ни в какое сравнение с дальнейшей работой.
Для начала разберём момент сохранения. Тут всё просто: 99% заболеваний на ферме от неправильного кормления и содержания. То есть понять причину просто, а вот ликвидировать её - это сложный каждодневный труд. Просчёты в планировании фермы, технологического процесса выливаются в дальнейшем в мелкие проблемы, которые накапливаются, как снежный ком. Всем рекомендую: не экономьте на этапе планирования, найдите хороших специалистов, посмотрите на их фермы, сравните несколько и уж потом делайте свой выбор. Тут как в старой шутке - создаю проблемы, решаю проблемы, проблемы, созданные мной, решаю со скидкой в 30%. Только в  данном случае за решение проблем предыдущего специалиста придётся ещё и доплатить 30% к обычному прайсу.
Перейдём к вопросу приумножения. Наивно полагать, что одна самка в год даст одного телёнка. Зачатие, стельность и отёл это слишком тонкая материя и точно никто вам ничего не скажет. Привыкаем к таким цифрам: поначалу 85% отёлов от взрослых самок, которые будут телиться второй и последующий раз, а вот первотёлки могут удивить. В моём случае 51% самок порадовали телятами. Неплохой результат, учитывая смену климата, кормов, длительную перевозку, возраст самок и множество других параметров. Благородный олень чаще приносит одного телёнка, в исключительно редких случаях двойню. Нам повезло: одна из олених принесла двойню, самочку и самца. Они, конечно, были не самые крупные в стаде - самец оказался самым мелким среди других парней, но двойня есть двойня. Но я не могу дать гарантию, что местная случка покажет такие же результаты. Первая партия телят дала сильный гендерный перекос: на 9 самочек приходилось 13 самцов. Они бы, несомненно, радовали на поздних этапах, но не на стадии роста поголовья.

 
Самка на отдыхе. Скворцы - постоянные спутники оленей, избавляют животных от паразитов.
Самка на отдыхе. Скворцы - постоянные спутники оленей, избавляют животных от паразитов.