Препровождение иностранных граждан или лиц без гражданства в специальные учреждения или до пункта пропуска через государственную

Сегодня я расскажу про одну из не любимых моих обязанностей. А не любимая она потому что эти мероприятия всегда выпадают на конец рабочего дня и пока все сделаешь и сдашь иностранца в спец. учреждение домой возвращаешься часам к 10 вечера. Помимо этого может получится так что в спец. учреждении нет мест и тебе отказывают, и начинаются звонки начальнику, пока все решается весь процесс сдачи может затянуться на ещё больше времени. Если и этого мало практически все лица подлежащие выдворению малоприятные люди которые при малейшей возможности пытаются сбежать.

В нашем отделе ничего особенного и чрезвычайного не происходило так в нашем городе очень мало нелегалов ну или очень хорошо скрываются, но в соседних отделах таких историй очень много.

Вот одна из них. Как то раз примерно в 4 часа вечера сотрудники УФМС приводят 2х иностранцев из страны постсоветского пространства в суд. На рассмотрение административного протокола в отношении этих граждан за нарушение миграционного законодательства, наказание за которое - принудительное выдворение за пределы РФ (депортация). Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, суд выносит решение о выдворении вышеуказанных граждан с помещением в спец. учреждение. И конечно же до спец. учреждения препроводить должны СП по ОУПДС. Пока получили копию решения и собрались ехать время уже 17:40. Двое СП по ОУПДС берут этих граждан и везут в спец приёмник. Мало того что ехать до него часа два, так и сотрудники приёмника начинают выносить мозг СП по ОУПДС, мол мест нет, куда хотите туда девайте. Пока через начальство решали вопрос прошло ещё 2 часа, на улице уже 10-ый час ночи, наконец-то всё решилось, соглашаются принять.

Тут вдруг один из иностранцев говорит приставу что он кажется забыл телефон в служебном автомобиле и просится сходить забрать. Не знаю каким местом думал пристав! Вообщем он разрешает ему одному сходить до машины, а она находится за пределами спец. учреждения. Ну и тот не долго думая, уходит в неизвестном направлении. Конечно данная история закончилась благополучно, сбежавшего поймали где то в 4 часа утра, но не для СП по ОУПДС. Строгий выговор и лишение премий до конца года обеспечены, и это в лучшем случае. А порой доходит до служебной проверки и увольнения.

И таких случаев сплошь и рядом! И многие из сбежавших все ещё не пойманы и находятся в федеральном розыске.