Как мандарин стал символом Нового года?

30.12.2017

Привет! Недавно я удивился: мандарин ведь никак не связан с Россией, почему именно он ассоциируется у нас с новогодними праздниками? Я задал этот вопрос бабушке, и она все мне объяснила, а теперь я расскажу об этом вам. Ответ кроется в нашем прошлом - в Советском Союзе.

Новогодняя открытка, 1960е
Новогодняя открытка, 1960е

Традиционное празднование Рождества и Нового года в СССР отменили в 1929 году под эгидой борьбы с религией. Однако, уже в 1935 году начинается борьба за возвращение праздника: в газете "Правда" вышла статья Павла Постышева (первого секретаря Киевского обкома), которая называлась "Давайте организуем детям к Новому году хорошую елку"!

Та самая статья
Та самая статья

После этой публикации праздники снова начали отмечать: в магазинах начали продавать елки и игрушки, в школах и детских садах появились новогодние утренники. В 1947 году 1 января было объявлено официальным выходным днем - Новый год стал праздником окончательно.

Когда мы вспоминаем о новогоднем столе, какие первые ассоциации? Оливье, шампанское, мандарины.

Такой набор исторически связан с товарным дефицитом: обычный человек мог достать на праздник далеко не любой продукт.

Праздничный стол в СССР
Праздничный стол в СССР

Мандарин - единственный фрукт на территории СССР, который в Абхазии поспевал как раз к празднику. Вареную колбасу, картошку, морковь, горошек можно было найти на витринах советских магазинов. Вот шампанское мог себе позволить не каждый. Селедка под шубой делалась из далеко не лучшей части рыбы (возможно, ее могли выбросить в магазине), то же самое с холодцом или заливной рыбой. Но эти блюда всегда украшали праздничный стол.

Новогоднее обращение Брежнева
Новогоднее обращение Брежнева

Обращения главы государства к народу также появились в советский период. Первым поздравил граждан Союза Леонид Ильич Брежнев 31 декабря 1970 года. Новый год был непохож на другие советские праздники, так как он не нес в себе идеологической нагрузки, в отличие от 1 мая (день Весны и Труда), 9 мая (день Победы), 23 февраля (день советской армии), 7 и 8 ноября (дни памяти Октябрьской революции).

В этом году В. В. Путин поздравит россиян с Новым годом в пятнадцатый раз.

Дорогие читатели, предлагаю вам поддержать канал и скинуть мне пару монеток на мандарины. И еще подписывайтесь, каникулы в разгаре, планов на новый год множество :)