Отмечаем Рождество, как на родине ёлочки

Привет! Мне очень нравится Германия: от Кёльнского собора до "Reise, reise" Раммштайнов. Я никогда не был там и не знаю немецкий, но это все впереди :) . Многим известно, что елка - немецкое влияние, но из какого же Рождества она пришла? Давайте разбираться.

Подарочки уже близко!
Подарочки уже близко!

Официально к Рождеству в Германии начинают готовиться третьего декабря. По-немецки этот праздник называется "пришествие" - advent. Речь идет об ожидании пришествия Иисуса в наш мир в первый день после Рождества. По воскресеньям до Сочельника принято служить раннюю мессу.

Такие красивые, что сложно ждать целый месяц))
Такие красивые, что сложно ждать целый месяц))

Но почему этот религиозный праздник так популярен среди всех слоев населения?

Адвент - время позаботиться о близких, подарить те подарки, которые человек больше всего ждет. Детям дарят календарь Адвента, в котором количество закрытых окошечек соответствует количеству дней до Рождества. Каждый день ребенок открывает окошечко и получает какую-нибудь вкусную штуковину. Это делает ожидание Сочельника волшебным и приятным.

Календарь Адвента
Календарь Адвента

Украшение дома гирляндами или ветвями начинается еще третьего декабря. Но главное украшение - это венок Адвента. Его делают из ветвей вечнозеленых деревьев и украшают красно-зелеными лентами, сосновыми шишками. Еще к нему прикрепляют четыре свечи – по одной на каждую неделю "пришествия". Их зажигают по очереди каждое воскресенье праздника.

Этот свет символизирует приближение Рождества Христова, а замкнутые в круг зеленые ветви - вечную жизнь.

Венок Адвента, традиционное украшение
Венок Адвента, традиционное украшение

Праздник отмечают в тихом семейном кругу с традиционными блюдами и напитками: имбирной выпечкой, глинтвейном, запеченным гусём, рыбой.

Вот у меня совсем нет новогоднего настроения, не то что на фотографиях из Германии :). Продолжаю работать, несмотря на приближающиеся праздники, ставлю амбициозные цели на следующий год. Думаю, 100.000 подписчиков - отличная цель. А вы, дорогие читатели, начнете этот путь - и через год мы будем с улыбкой оглядываться на него.