Почему Википедию срочно нужно спасать?

08.01.2018

В 2011 году Павел Дуров впервые выступил на конференции DLD с короткой презентацией о том, почему Википедия - самый важный сайт мирового интернета. Павел пожертвовал «свободной энциклопедии» один миллион долларов, и призвал слушателей последовать своему примеру.

Павел Дуров выступает на конференции
Павел Дуров выступает на конференции

Мы не верим, что у Википедии могут быть какие-то финансовые проблемы. Дело в её популярности: в семи из десяти поисковых запросов мы попадаем на сайт энциклопедии. Почему так происходит? В Википедии очень много полезной информации. Пожалуй, больше чем на любом другом сайте. Если сделать рейтинг интернет-ресурсов по содержанию полезных данных, то в нижней его части будут мессенджеры - там мы только отправляем сообщения. Посередине - социальные сети, которые содержат данные о пользователях, их фотографии, записи, музыку. И в самом верху - информативные сайты, такие, как Вики.

Википедия - свободная и нежадная
Википедия - свободная и нежадная

Другой важный параметр, который выделил Павел - жадность интернет-ресурса. Кажется, что чем больше денег требует сайт, тем больше он зарабатывает, но это не так. Самая первая социальная сеть «Classmates» на волне популярности ввела плату за отправку личных сообщений, после чего пользователи быстро покинули ее и ушли к конкурентам. В последнее время ВК сделал музыку платной, увеличил количество рекламных объявлений в ленте, и аудитория сайта постепенно начала перетекать в такие же удобные, но менее жадные альтернативы - например, Телеграм.

В Википедии собраны почти все знания человечества
В Википедии собраны почти все знания человечества

Википедия - абсолютно нежадный ресурс: на ней нет и никогда не было рекламы. Совмещение максимальной информативности и отсутствия жадности делает ее, по мнению Павла, лучшим сайтом в мире. Но Википедии приходится тратить по несколько месяцев в году на сбор пожертвований - поэтому ее и необходимо поддерживать.

Лучший сайт интернета заслуживает такого отношения, это точно.

Понравилось? Ставь лайк, подписывайся на Студента, и узнавай самое полезное из мира высшего образования за две минуты 😏