Аппетитные Апеннины: царство сыров, ветчины и пасты

Центральная Италия включает в себя несколько регионов - Эмилию-Романью, Марке, Тоскану и Умбрию. Эти области, хорошо известны за пределами страны, благодаря своей прекрасной кухне. Это царство превосходных сыров, ветчины, колбас, выразительных вин и домашней пасты.

Расположенная на западном побережье Адриатики Эмилия-Романья, известна своей едой во всем мире. В окрестностях Болоньи делают многие известные итальянские продукты. К югу от Пармы производят пармскую ветчину, которую обычно подают нарезанную тонкими ломтиками со свежим хлебом. Однако внимания заслуживают и такие мясные продукты, как мортаделла, кулателло и прошутто котто. Сыр пармезан, который режут тончайшими ломтиками или натирают для домашней пасты, является чуть ли не символом Италии. Традиционный бальзамический уксус из Модены - уникальный продукт с сильным ароматом. Сегодня его производят по старинным рецептам в ограниченном количестве.

Домашнюю пасту в центральной Италии готовят в более разнообразных вариантах, чем в других регионах, а самая известная - тортеллини. Пасту часто подают с эмилио-романским мясным соусом. Это блюдо успешно распространилось по всему миру и более известно под названием "Спагетти болоньезе".

Есть ли мясо в российских сосисках – тест Роскачества

Марке отделена от Центральной Италии Апеннинами. Область известна морепродуктами, которые используют для приготовления традиционного для этих мест рыбного рагу brodetto. Помимо этого, в местной кухне распространены белые или черные трюфели и другие лесные грибы. В местных тратториях легко найти лазанью с куриной печенью и ветчиной, а также жаренного молочного поросёнка с травами.

Кухня Тоскану считается одной из самых простых в Италии. В регионе производят лучшее оливковое масло холодного отжима, которое здесь часто подают с пресным тосканским хлебом. Особое место занимают говядина, блюда из фасоли и супы. Во Флоренции жарят огромные бифштексы, а Сиена славится сладкими пирогами. Тосканские вина на международном рынке представлены самым известным красным вином - Кьянти.

Единственная область Италии, не выходящая к морю, известна простой, но обильной кухней. Здесь готовят блюда из таких изысканных продуктов, как сыры пекорино и трюфели. Этот регион славится превосходной свининой и сортом мелкой чечевицы из Кастеллуччо.