Человек, который изменил всё

10 декабря 2017 года бывший наставник "Кельна" Петер Штёгер был представлен в качестве главного тренера дортмундской "Боруссии" сразу после увольнения с этой должности голландца Петера Боша. Штегер подписал с командой контракт до июня 2018 года и заявил, что статус "И.О." его не смущает.

Who is Mr. Stöger?

Петера Штегера уволили из «Кельна» за то, что команда не могла сбалансировать игру, что в атаке, что в обороне. 0 побед, 3 ничьи и остальные поражения – это статистика “Кельна” в этом сезоне до увольнения Штегера, Вскоре его назначает «Боруссия» как кризис-менеджера, перед которым поставлена задача сбалансировать игру команды в обороне и атаке.

Вопрос: что за бред?

"Это будоражит - чтобы тренировать эту команду, я бы согласился даже на двухнедельный контракт. Сейчас у нас есть несколько месяцев, чтобы попытаться достичь целей, которые важны для "Боруссии", и я не могу требовать большего. Я удивлен и счастлив, что мне выпал такой шанс. Это волнующая задача на ближайшие полгода" – цитирует немецкая пресса.

Но приглашение в Дортмунд Петера Штегера, на самом деле, является довольно логичным и взвешенным решением.

Карьера австрийского тренера проходит под знаком стабильности и какого никакого прогресса, а нынешний провал «Кельна» – досадное исключение, нежели правило, и у него есть свои предпосылки. Петер Штегер – старательный строитель, который справился с возведением скромного и уютного немецкого домика при дефиците ресурсов, а теперь получил шанс реконструировать один из лучших клубов Германии.

Сразу после завершения карьеры, посредственный, по европейским меркам, футболист приступил к работе в венской «Аустрии», ставшей для него родным домом. Здесь он успел попробовать себя в роли спортивного директора и на тренерской скамье. В первой половине сезона 2005/06 Штегер даже совмещал эти должности, В январе руководство командой взял на себя бывший партнер Штегера по сборной Австрии Фрэнк Шинкельс. Вместе им удалось обернуть удачный старт команды победой в чемпионате, но на этом сказка и закончилась.

Владелец «Аустрии» сократил финансирование, и клубу пришлось устроить распродажу лидеров. Вполне ожидаемо команда провалила старт сезона, а Штегер и Шинкельс покинули свои должности еще до Рождества.

После этого будущий наставник «Боруссии» несколько лет трудился в третьесортных командах Австрии, пока не вернулся с триумфом в столичную «Аустрию». Без Штегера “фиолетовые” не выиграли чемпионат ни разу, а с возвращением Штегера сразу же сместили с насиженного трона «Ред Булл».

Яркое выступление в чемпионате Австрии приковало внимание сразу нескольких немецких клубов к австрийскому специалисту. Проворнее остальных оказался «Кельн», в котором пришло время серьезных перемен.

He's a wizard

«Козлы» довольно неожиданно вылетели из Бундеслиги в 2012 году, но не стали распускать весь состав, а сделали ставку на скорое возвращение в элиту. За сезон с этой задачей главный тренер не справился, был приглашен новый спортивный директор, а главным тренером стал до этого не знакомый с немецкой Бундеслигой (но уже знакомый нам) Петер Штегер. Решением сменить благополучную «Аустрию» и Лигу чемпионов на кризисный «Кельн» и Бундес-Лигу 2 Штегер удивил всех, а кого-то даже разозлил.

Свою эру в качестве главного тренера Кельна австриец начал с масштабной, но скромной по финансам, трансферной кампании – 12 игроков ушли, 11 - пришли. После слабого старта сезона Штегер пригрозил нескольким игрокам отправкой в «дубль», и дела стали налаживаться.

Благодаря работе австрийского специалиста в дуэте со спортивным директором «Кельн» прогрессировал из года в год. Штегер поставил команде узнаваемый стиль игры, терпеливо вводил в состав и раскрывал с новой стороны местных воспитанников (Янника Герхардта (ушел в 2016 в Вольфсбург за 13 миллионов евро), Йонаса Хектора (за 5 лет трансферная стоимость выросла до 18 миллионов евро (по данным transfermarkt.de), Тимо Хорна (в свои 24 года считается одним из лучших вратарей лиги)).

Четыре сезона поступательного прогресса обернулись тем, что «Кельн» впервые за 25 лет вышел в еврокубки. О той катастрофе, которая произошла на старте текущего сезона, вы уже наверняка не раз слышали. Однако винить в падении «Козлов» Штегера – бесполезная затея.

What`s wrong?

Во-первых, австриец выжал из команды даже больше, чем максимум. Законное место этого состава «Козлов» - середина таблицы, а никак не финиш на грани зоны Лиги чемпионов.

Ключевая причина подобного регресса – проваленная трансферная компания. Из «Кельна» за большие деньги ушел в Китай единственный игрок с приставкой «топ», но клуб так и не смог правильно распорядиться миллионами за Антони Модеста. Джон Кордоба не стоит даже половины денег, которые за него отдали (Майнц получил за колумбийца аж 17 миллионов, хотя в эпоху Неймара и Мбаппе не такие и большие деньги), и уж точно не в состоянии заменить одного из лучших форвардов Бундеслиги, а Хорхе Мере и Яннес Хорн – приобретения на перспективу. Отмечаем, что не был подписан ни один игрок в центральную линию, хотя опорная зона в прошлом сезоне буквально кричала о необходимости усиления. Добавляем сюда серьезную травму лидера команды Йонаса Хектора, и на месте двух лучших исполнителей образовываются две серьезнейшие дыры в составе.

Интересно, что Штегер просил приобрести всего трех конкретных исполнителей, которые дали бы тренеру необходимую глубину состава перед стартом в Лиге Европы.

В итоге проблемы с составом, череда травм и невезение так и не позволили команде стабилизировать игру и набрать достойное количество очков. «Козлы» продолжали опускаться ниже спасительного 15 места, а эксперты уже всерьез заговорили о том, что Штегеру необходимо подбирать состав под вторую лигу. При этом, Штегера никто не винил в происходящем, а лишь надеялись, что вскоре он вернет команду на прежний уровень. Однако руководство клуба не стало терпеть дальнейшего регресса и попрощались с тренером после очередного поражения. Насколько этот ход себя оправдает, увидим очень скоро. После увольнения Штегера дела у Кельна не пошли в гору. Домашнее поражение от “Фрайбурга” 3-4 (интересно, что к 29 минуте счет был 3-0 в пользу “Кельна”), оплеуха от чемпиона и первая минимальная победа над Вольсбургом. Также “шмели” вылетели под Сочельник из кубка Германии.

A new life

Австриец отправился на родину взять заслуженный отпуск, через несколько дней Штегера застал телефонный звонок Ханса-Йоахима Ватцке. Штегеру хватило 30 минут, чтобы пообедать с матерью, после чего он сразу же отправился обратно в Германию.

«Такие предложения, как от Дортмунда, поступают только раз в жизни».

Конечно же, речь не о деньгах, однако и финансовую составляющую вопроса забывать не стоит. Бывший тренер «Кельна» заработает 3 миллиона евро за 6 месяцев. В предыдущем клубе его оклад составлял ровно в четыре раза меньше – 1,5 миллиона в год.

Как и «Бавария» Дортмунд сделал ставку на стабильность до конца сезона, а начало очередной масштабной перестройки перенес на следующее лето.

Если перед Петером Бошем стояла задача развить наработки Клоппа и Тухеля, играть в привлекательный футбол и выигрывать трофеи, то Петер Штегер приглашен, чтобы остановить падение. И у него это уже получается. Команда перед новым годом сыграла два тура в Бундеслиге – 2 победы. Гостевая над Майнцем и домашняя над неуступчивым Хоффенхаймом.

Возможно, команда показала немного скучный футбол и допускала моменты у своих ворот, но в данном случае – это то, что и нужно Боруссии. Уйти от голландского абстракционизма и вернуться к немецкому прагматизму.

Перед Бошем ставилась задача выйти в Лигу чемпионов или даже замахнуться на чемпионство. Над Штегером такая ответственность пока не висит. По данным BILD.DE сейчас руководство планирует вложить в трансферы около 50 миллионов евро. Немало, учитывая, что тренер останется до лета. Или нет?

Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!