Чемпионат имени Неймара?

30.12.2017

Спортивный диван еще ни разу не писал про чемпионат Франции или Лигу 1. Давайте исправлять это!

ПСЖ и Монако

Все знают две французские команды: ПСЖ и Монако. ПСЖ этим летом забрал у Барселоны Неймара за 222 млн, обойдя финансовый фейр-плей УЕФА, еще и Мбаппе у прямых конкурентов из княжества увел. Но Монако тоже не так прост, как кажется. Покупает новичков. Не за такие огромные деньги, как арабские шейхи, владеющие парижской командой, но все же. К слову, владельцем клуба является российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Так что если не знаете, за кого переживать и болеть в французском чемпионате, то Монако — ваш выбор.

Лион, Марсель, Ницца

В последние несколько лет в Лиге 1 царит гегемония двух клубов, про которые мы писали выше. Но есть тройка претендентов, мечтающих скинуть богачей с их трона.

Первой такой командой является Лион. Одна из самых результативных команд чемпионата с прекрасной атакой и не очень хорошей защитой. 46 забитых мячей, больше только у ПСЖ (неожиданно) — 58. В данный момент Лион идет на 3 строчке с 41 очком в таблице прямо за безоговорочным лидером из Парижа, у которого 50 очков и командой из княжества Монако, у которого тоже 41 очко.

Следом за Леоном идет Марсель — команда менее забивная и больше пропускающая. Сказать про Марсель особо и нечего. Чем-то напоминает московский Локомотив, если проводить аналогии. Раз в несколько лет выстреливает, но стабильностью не блещет.

Пропускаем Нант, являющийся французским Ростовом. Ребята прыгнули выше головы в этом сезоне. Посмотрим, удастся ли им закрепиться.

И наконец-то команда-загадка! Удивительная Ницца, в которой играет бывший защитник Баварии Данте и самый скандальный футболист последних лет Марио Балотелли. В прошлом сезоне Ницца давала жару, но в этом что-то идет не так. Команда отстает на 11 очков от 4 места, вылетела из квалификации Лиги Чемпионов, абсолютно беззубо проиграв итальянскому Наполи. В защиту французов скажу лишь, что итальянцы сейчас проводят чуть ли не лучший сезон за последнее время.

Остальные

Мы даже не знаем, что писать в этом пункте, потому что остальная часть Лиги 1 — это беспросветные Амкары и Тосно. Забивают мало, пропускают мало, проигрывают командам из первой пятерки, делят очки между собой. Скучно.

Вывод

Не зря в течение этого краткого экскурса мы проводили столько аналогии с Россией. Лига 1 — это РФПЛ чистой воды, только команды из первой пятерки чуть побогаче будут. В остальном, точная копия. И уж выводы делайте сами: нам радоваться, что РФПЛ похожа на Лигу 1, или французам огорчаться, что их чемпионат недалеко ушел от российского?

Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!