Что стало с чемпионами МЧМ-2011?

08.01.2018

В 2011 году молодёжная сборная России под руководством Валерия Брагина дошла до финала молодёжного чемпионата мира, где совершила легендарный «камбэк» в третьем периоде матча с Канадой. «Кленовые листья» до сих пор находятся в шоке и не верят, как такое могло случиться. Тарасенко с партнёрами выиграли золотые медали, уступая по ходу матча со счётом 0:3. Небольшой американский город буквально стоял на ушах, ведь россияне вырвали победу в схватке, которая, как казалось вначале, была безнадёжно проиграна. После финала многие СМИ назвали эту победу «Чудом на льду», но случилось никакое не чудо. Воля к победе и мужской характер помогли ребятам добиться желанного успеха. 

Судьба чемпионов сложилась по-разному. Кто-то зарекомендовал себя в НХЛ, другие здорово выглядят в Континентальной лиге. А некоторые, увы, погибли вместе с командой «Локомотив» в авиакатастрофе под Ярославлем. Рассказываем, как складывалась карьера игроков после МЧМ-2011 и чем каждый из них занимается сейчас. 

Вратари 

Игорь Бобков 

Карьера после МЧМ: поиграл в Северной Америке, но звёздной карьеры в НХЛ у Бобкова не получилось. По большей части Игорь играл в минорных лигах, в основу «Анахайм» привлёк его лишь однажды. В 2015 году голкипер принял решение вернуться в Россию. 

Чем занимается сейчас: является вратарём клуба КХЛ «Адмирал». Привлекался в первую сборную России на Кубок Первого канала. Остался в команде даже после массовой распродажи, устроенной «моряками» после смены руководства клуба. 

Эмиль Гарипов 

Карьера после МЧМ: воспитанник татарстанского хоккея постоянно находился в системе «Ак Барса», но периодически его отправляли набираться опыта и игрового времени в «Нефтяник» и «Барс». Но Эмиль не унывал и продолжал прогрессировать. 

Чем занимается сейчас: является вратарём «Ак Барса». После прихода из «Югры» Александра Шарыченкова конкуренция среди голкиперов казанцев усилилась. 

Дмитрий Шикин 

Карьера после МЧМ: Дмитрий Шикин, не принижая заслуг Бобкова, был основным вратарём молодёжной сборной России в 2011 году, проведя в общей сложности шесть матчей. После триумфа выступал за СКА и «Атлант». Периодически командировался в Высшую лигу. Во вратаря топ-уровня так и не вырос, хотя перспективы, по мнению многих специалистов, были хорошие. 

Чем занимается сейчас: является голкипером ХК «Сочи». Вместе с Константином Барулиным давно сформировал вратарскую бригаду «леопардов». Надёжный бэкап, который претендует на роль первого вратаря. 

Защитники 

Георгий Бердюков 

Карьера после МЧМ: воспитанник питерской хоккейной школы поиграл в СКА. Как и Шикин, отправлялся в ВХЛ. Полностью свой талант Бердюков не раскрыл. Постепенно начал проигрывать конкуренцию за место в составе. Стало понятно, что в скором времени Бердюков покинет СКА. 

Чем занимается сейчас: является защитником хабаровского «Амура». 

Максим Березин 

Карьера после МЧМ: продолжил выступать за нижнекамский «Реактор». Побывал в «Дизеле», где дошёл до полуфинала ВХЛ, проиграв тюменскому «Рубину». Дебютировал в КХЛ в сезоне-2009/10, уже будучи игроком «Нефтехимика». 

Чем занимается сейчас: после долгого выступления за «Нефтехимик» перебрался в «Авангард», где и играет по сей день. 

Максим Игнатович 

Карьера после МЧМ: новосибирец Игнатович продолжил играть в «Сибирских Снайперах», затем поднялся в «Сибирь». Долгое время его всерьёз не воспринимали — высокий, нескладный. Много ошибался. Дмитрий Квартальнов и вовсе отправлял его играть в чемпионат Казахстана. А Андрей Скабелка оценил. Игнатович — большой трудяга, летом пашет больше других. Физически — машина. Привлекался в сборную. 

Чем занимается сейчас: является одним из ведущих защитников «Сибири». 

Дмитрий Орлов 

Карьера после МЧМ: долгое время играл в «Херши», фарм-клубе «Вашингтона». Орлов через постоянную работу доказывал боссам «Кэпиталз», задрафтовавшим его, что созрел для повышения. Но, появляясь в первой команде, снова возвращался назад. Сезон-2014/15 почти полностью пропустил из-за перелома кисти, который получил на победном для россиян ЧМ-2014. В 2017 году подписал шестилетний контракт с «Вашингтоном» на $ 30,6 млн. 

Чем занимается сейчас: один из ключевых защитников «Вашингтон Кэпиталз», на которого очень рассчитывает главный тренер Барри Тротц. 

Никита Пивцакин 

Карьера после МЧМ: до 2015 года уроженец Омска играл за «Авангард», в сезоне-2011/12 остановился в шаге от Кубка Гагарина, проиграв «Динамо». В 2013 году продлил контракт с омичами на два года, а позднее отказался выступать за команду, растеряв форму. Дело едва не закончилось большим скандалом. Затем права на Пивцакина перешли к ЦСКА в обмен на денежную компенсацию. Из-за серьёзной конкуренции редко проходил в состав. 

Чем занимается сейчас: после очередного обмена стал хоккеистом магнитогорского «Металлурга». 

Андрей Сергеев 

Карьера после МЧМ: воспитанник «Нефтехимика» успел поиграть и в Москве, выступая в ЦСКА, где признавался лучшим новичком месяца, и в «Спартаке». Основные достижения Сергеева датированы именно 2011 годом, по меркам КХЛ Андрей стал средним игроком обороны. Не последним, но и не в первых рядах. 

Чем занимается сейчас: является защитником «Нефтехимика». Андрей Назаров видит в нём игрока первых двух пар. 

Юрий Урычев 

Карьера после МЧМ: Урычев был не слишком известен широкой публике, но вместе с Валерием Брагиным и другими ребятами завоевал престижный титул. 7 сентября 2011 года принял решение лететь с командой «Локомотив» на игру регулярного чемпионата КХЛ в Минск, несмотря на отсутствие возможности сыграть из-за дисквалификации и травмы. Увы, этот полёт стал для Юрия последним. 

Погиб в авиакатастрофе 7.09.2011 с ярославским «Локомотивом». 

Никита Зайцев 

Карьера после МЧМ: Зайцев один из тех, кем можно восторгаться. Никита не превратился в середняка, а постоянно прогрессировал, работая над собой и двигаясь вперёд. После выступления за «Сибирь» Никиту пригласили в ЦСКА, в котором он вырос в лучшего праворукого защитника лиги. Сыграл на Кубке мира. В мае 2016 года подписал однолетний контракт новичка с клубом НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс». Главный тренер Майк Бэбкок очень доволен игрой россиянина. В начале мая 2017 года заключил семилетнее соглашение с «Мэйпл Лифс». Зарплата российского защитника составит $4,5 млн в год. 

Чем занимается сейчас: один из ведущих защитников «Торонто». В матче с «Детройтом» после попадания шайбы в ногу получил травму голеностопа. 

Нападающие 

Станислав Бочаров 

Карьера после МЧМ: поиграл в «Ак Барсе», «Югре», «Ладе», «Адмирале. Не обошлось и без командировок в ВХЛ. Хабаровчанин Бочаров отличался работоспособностью, но звёзд с неба никогда не хватал, стараясь брать своё настырностью и упорством. До конца раскрыть потенциал форварда так и не смог, отсюда частые обмены и переходы. 

Чем занимается сейчас: форвард тольяттинской «Лады». 

Антон Бурдасов 

Карьера после МЧМ: воспитанник челябинского хоккея попробовал себя и в СКА, где выглядел довольно прилично. Выиграл с «армейцами» Кубок Гагарина. 19 декабря 2015 года вместе с Петром Хохряковым из СКА был обменян на форварда «Авангарда» Сергея Широкова. После Омска перебрался в столицу, где играл за ЦСКА. Но редко попадал в состав и не был счастлив в «армейской» команде. 

Чем занимается сейчас: нападающий уфимского «Салавата Юлаева». Один из самых высокооплачиваемых игроков команды. 

Никита Двуреченский 

Карьера после МЧМ: забил пятую шайбу в финале МЧМ-2011 с канадцами. Клубная карьера Никиты не сложилась. Постоянные обмены, смена коллективов и новые требования мешали проявить себя в полной мере. Хотя, конечно, причины надо искать в себе. После выступления за «Торпедо» стал хоккеистом «Югры», затем «Нефтехимика». Закрепиться в составе не смог. 

Чем занимается сейчас: перешёл из клуба Высшей лиги «Дизель» в подмосковный «Витязь». Играет в команде Валерия Белова. 

Денис Голубев 

Карьера после МЧМ: успел жениться, завести сына. Почти всю свою карьеру уроженец Магнитогорска посвятил казанскому хоккею, лишь единожды поиграв за «Ладу». Голубеву не всегда хватает стабильности, но как хоккеист он трудолюбивый и с характером. 

Чем занимается сейчас: перед дедлайном был обменян из «Ак Барса» в «Амур». 

Сергей Калинин 

Карьера после МЧМ: поиграв в Омске, Сергей отправился покорять североамериканские просторы. 29 мая 2015 года Калинин подписал однолетний контракт новичка с «Нью-Джерси Дэвилз». 18 февраля 2017 года был обменян в «Торонто Мэйпл Лифс» на защитника Виктора Лева. Сергей моментально командировался в АХЛ. В составе сборной России выигрывал чемпионат мира по хоккею 2014 года, а также бронзу в Москве в 2016 году. 

Чем занимается сейчас: карьера в Северной Америке у Калинина не сложилась. Хоккеистом заинтересовался СКА. «Армейцы» приобрели права на форварда у «Авангарда». Играет под руководством Олега Знарка в Питере и в сборной России. Кандидат на поездку на Олимпиаду. 

Максим Кицын

Карьера после МЧМ: хоккеист подавал очень большие надежды, но звёздная карьера у него не получилась. Причём Максим пробовал себя и в Америке, но и там ничего не вышло. И это очень странно, так как новокузнецкие воспитанники, достаточно вспомнить Бобровского или Орлова, обычно реализовывают свой потенциал. 

Чем занимается сейчас: нападающий «Адмирала». Остался в команде, которую возглавил Андрей Разин. 

Евгений Кузнецов

Карьера после МЧМ: с Кузнецовым совершенно иная история. Поиграв за «Трактор», Евгений понял, что пришло время уезжать. Нападающий, задрафтованный «Вашингтоном», сразу стал в команде своим. Александр Овечкин взял Кузнецова под своё крыло, и хоккеист моментально начал показывать, на что он способен на льду. Двукратный чемпион мира в составе сборной России по хоккею. В начале июля 2017 года подписал со «столичными» контракт на $62,4 млн. Новое соглашение российского форварда рассчитано на восемь лет. 

Чем занимается сейчас: форвард «Вашингтон Кэпиталз». 

Артемий Панари

Карьера после МЧМ: тот случай, когда талант и одарённость не ушли в пустоту. «Витязь», «Ак Барс» и СКА, с которым Панарин выиграл Кубок Гагарина. Таков путь Артемия в КХЛ. Стал одним из нападающих великолепной тройки Шипачёва, наряду с самим Вадимом и Евгением Дадоновым. Затем уехал играть в НХЛ, где был признан лучшим новичком сезона, буквально вырвав «Колдер Трофи» из рук Коннора Макдэвида. 

Чем занимается сейчас: обмен из «Чикаго» в «Коламбус» потряс многих. Но Артемий не затерялся, сейчас он вместе с вратарём Сергеем Бобровским успешно выступает за «Блю Джекетс». 

Даниил Собченко 

Карьера после МЧМ: Собченко постепенно начинал свой жизненный и спортивный путь, стараясь идти вверх, помогать «Локомотиву», за который выступал. Даниил был задрафтован «Сан-Хосе», но жизнь молодого парня оборвалась слишком рано… 

Погиб в авиакатастрофе 7.09.2011 с ярославским «Локомотивом». 

Владимир Тарасенко 

Карьера после МЧМ: капитан молодёжной сборной не только провёл блистательный чемпионат, но и дал понять, что в скором времени вырастет в звезду мирового хоккея. Тарасенко перешёл из «Сибири» в СКА, а затем принял вызов из НХЛ, отправившись выступать за «Сент-Луис». За океаном габаритный Тарасенко сразу прижился, став лидером команды и одним из лучших форвардов лиги. Женился, завёл ребёнка. С первой сборной России успел выиграть серебряные медали чемпионата мира 2015 года. 

Чем занимается сейчас: ключевой нападающий «Сент-Луис Блюз». 

Семён Валуйский 

Карьера после МЧМ: колесил из «Торпедо» в «Саров», в итоге был обменян в «Кузню», а оттуда перешёл в «Ладу». 4 июня 2014 года подписал двухлетний контракт с тольяттинским клубом, затем продлил соглашение. Звёздную карьеру некоторых своих партнёров по «молодёжке» не повторил. 

Чем занимается сейчас: нападающий «Лады». 

Артём Воронин 

Карьера после МЧМ: воспитанник «Крыльев Советов» большую часть карьеры отыграл за «Спартак». После того как клуб обанкротился, выступал за «Атлант», а после возрождения московской команды в КХЛ вновь стал её игроком. Выполняет особую роль, не являясь забивным нападающим, но важным звеном механизма. Душа коллектива, от болельщиков получил шутливое прозвище Легенда № 17 (17 – номер Воронина). 

Чем занимается сейчас: нападающий «Спартака».

Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!