Игрок ЦСКА в форме Спартака? Все подробности паузы в КХЛ

Необычные матчи на открытом воздухе, жесткие русские, рекорды НХЛ, драка из Британии. Читайте и смотрите все самое интересное из мира хоккея за прошедшую неделю в нашем еженедельном обзоре. 

Матчи на открытом воздухе

Во время паузы в КХЛ сразу 2 клуба провели необычные матчи. Игрок одной из уфимских любительских команд бросил вызов хоккеистам «Салавата Юлаева», и профессионалы его приняли. Приехала, правда, не вся команда, да и те хоккеисты, кто вышел на лёд, к игре отнеслись не очень серьёзно. Защитник Максим Гончаров и вратарь Андрей Кареев, к примеру, поменялись ролями, игроки, порой, раздавали автографы и фотографировались прямо во время матча. Григорий Панин примерил на себя роль оператора, а чуть позже и корреспондента. Страсти иногда раскалялись настолько, что на льду даже завязалась товарищеская драка. Испытать себя в матче против игроков «Салавата Юлаева» пришли не только обычные болельщики, но и воспитанники уфимских спортивных школ. Желающих, в итоге, набралось аж на 3 команды. И если бы на улице не стемнело, игра могла продолжаться ещё долго.

«Нефтехимик», наряду с уфимцами , тоже провёл матч на открытом воздухе с любителями. На игру в составе «Нефтехимика» вышли Раиль Якупов, Ильдар Сафиуллов, Марат Хайруллин, Рафаэль Бикмуллин и Булат Шафигуллин. Матч прошёл в формате два периода по 20 минут и завершился со счётом 7:5 в пользу «Нефтехимика».

Топ 10 моментов с участием россиян в НХЛ на минувшей неделе

«Спортивный диван» традиционно предлагает Вам посмотреть на 10 лучших моментов прошедшей недели с участием россиян, играющих в НХЛ. 

Новости из НХЛ

И снова предлагаем Вашему вниманию блок новостей из лучшей хоккейной лиги мира.

Российский нападающий «Тампы» Никита Кучеров отдал две результативные передачи за шесть минут первого периода гостевого матча регулярного чемпионата НХЛ с «Ванкувером». Форвард выступил ассистентом для Криса Куница и Виктора Хедмана. Таким образом, россиянин достиг отметки в 300 очков в НХЛ (135 + 165) в 337 играх. В текущем сезоне Кучеров по-прежнему лидирует в гонке бомбардиров 66 баллов (27+39).

Вратари НХЛ хотят изменить подсчёт процента отражённых бросков. Голкиперов не устраивает, что в овертайме в формате «3 на 3» их статистика может серьёзно падать, что влияет на будущие контракты.

«Некоторые вратари об этом говорят. Предположим, ты пропустил 2 гола с 30 бросков. Затем наступает овертайм. Считается, что это хорошо, потому что ты заработал для команды очко. Но, предположим, ты пропускаешь после первого же броска, и твоя статистика сразу падает. Когда подходит к концу контракт, это становится важным», — говорит вратарь «Виннипега» Коннор Хеллебайк. 
«Я никогда не заморачивался по поводу статистики, но был бы не против, если бы показатели овертайма «3 на 3» указывали отдельно от общего процента отражённых бросков. «3 на 3» — это совсем другая игра, почему статистика не должна это отражать?» — отмечает голкипер «Монреаля» Кэри Прайс.

Здено Хара провел 1400-й матч в НХЛ. Игра с Торонто стала 1400-й в карьере словацкого защитника «Бостона». Хара стал четвёртым игроком из Европы в истории НХЛ, которому удалось добраться до этой отметки. На первом месте находится чех Яромир Ягр (1733), второе место занимает шведский защитник Никлас Лидстрём (1564), тройку лучших замыкает финский нападающий Теему Селянне (1451). Отметим, что только Хара из вышеперечисленных игроков продолжает свою карьеру в лиге.

Капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид сделал покер в матче с «Тампой» (6:2). Таким образом, форвард стал первым за 6 лет игроком «Эдмонтона», достигшим такого результата. В последний раз до этого игрок «Эдмонтона» забивал 4 шайбы в одном матче в феврале 2012 года. Это был Сэм Ганье, который в матче против «Чикаго» набрал 8 (4+4) очков. 

Суровый британский хоккей

Бывший проспект «Далласа» Мэтт Никерсон в матче местных «Лайтнинг» и «Флэймс» заработал сразу 2 матч-штрафа – за оскорбление судей в ходе массовой драки и удар болельщика после того, как вышел за пределы площадки. Департамент безопасности был суров и выписал нарушителю 20-матчевую дисквалификацию. В Британии этот Никерсон выступает уже пятый сезон и дерется постоянно. За 208 матчей он набрал 819 минут штрафа.

И снова WADA

Чиновники ВАДА сорвали первую тренировку российской женской сборной по хоккею в Пхенчхане. За два часа до начала тренировки допинг-офицеры забрали 16 хоккеисток. В итоге несколько спортсменок не успели к выходу на лёд, полноценной тренировки не получилось. 

«У сборной был тяжелый переезд, так как затянулась выдача багажа. Не успели на вечернюю тренировку. Занятие пришлось проводить в усеченном составе, так как половину сборной забрали допинг-офицеры, девчонки просто не успели вернуться к началу тренировки. Хоккеистки настраиваются, мы готовили команду к Олимпиаде на протяжении последних двух сезонов. В сложившейся политической ситуации хочется показать и доказать всем, что мы боеспособный коллектив, – сказал главный тренер женской сборной Алексей Чистяков.

Женский хоккейный турнир стартует 10 февраля. Российская команда сыграет с канадками 11 февраля.

Жесткие русские

Россияне показывают, что умеют быть жесткими. Нападающий «Флориды» Максим Мамин всего третий матч за карьеру в НХЛ, но уже принял участие в драке. Он схлестнулся с форвардом «Детройта» Тайлером Бертуцци, сыном того самого Тодда Бертуцци – габаритного силового форварда «Ванкувера».

Драка вспыхнула на ровном месте. Да, Бертуцци при атаке задел Мамина, но вряд ли там было что-то умышленно. Максим это не оставил без внимания, подкатился к Тайлеру. И началось… Вообще Мамину стоило бы снять шлем с Бертуцци. А так драка получилась не очень эффективной. Но Максим – молодец, что старается показывать себя, хотя и не набирает очки.

Другой момент связан с тем, что защитник «Нэшвилла» Алексей Емелин применил убойный хит у борта против защитника «Рейнджерс» Марка Стаала. Просто вырубил соперника, потянув рубильник вниз. Показалось, при атаке Емелин оторвал коньки ото льда, когда наносил удар. Но судьи ничего страшного там не обнаружили. А вот в КХЛ Емелин бы точно получил матч-штраф.

P.S. Абсурд?

Странный товарищеский матч состоялся 4 февраля между «Спартаком» и сборной России. Три хоккеиста СКА – Артем Зуб, Егор Рыков и Илья Каблуков и нападающий ЦСКА Максим Шалунов играли в форме «Спартака».

«Это нелепая ситуация. У меня контракт с ЦСКА, но выхожу на лёд в свитере «Спартака». Ну, что теперь поделать? Это в интересах сборной, могу себя назвать только солдатом», – сказал Шалунов улыбаясь.

Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!