Кубок Англии: схема турнира, сенсации и результаты

12.01.2018

Перед второй волной 1/32 финала Кубка ФА (Англии) пришла пора отметить главные сенсации турнира и интересные события, уже произошедшие, а также разобраться в схеме проведения. Фавориты вылетают, андердоги поднимаются к олимпу главного футбольного турнира планеты.

Экстрапредварительный этап

В сезоне 2017/2018 официально участие принимают 737 команд! Поистине фантастическая цифра. В Англии существует специальная система футбольных лиг, которые и формируют сетку ранних стадий турнира. В предварительном раунде принимают участие команды из лиг 9 и 10 уровня. Общее количество этих уровней достигает 22. Чтобы вы понимали масштаб происходящего, на 21 уровне проходят соревнования районов Лондона. Такие дела.

Так что же это за команды из лиг 9 и 10 уровня? По сути, это два десятка окружных любительских лиг. Условно говоря, чемпионат Краснодарского края по футболу = чемпионат юго-восточных графств и тд. Пишу этот текст и масштаб до сих пор не отпускает. Всего в этом раунде играет 370 команд.

На этом этапе достаточно часто бывают ситуации, в которых команды не являются на игры, теряются в дороге, забывают форму, убивают судью... Официальных случаев последней ситуации зафиксировано пока не было. В этом сезоне. Когда эти ребята выясняют лучших, то дело переходит на следующий уровень.

Предварительный раунд

Осталось уже 552 команды. Круг стал уже. Команды-однодневки отпали за неимением средств для участия в турнире. Осталось 185 победителей из предыдущего раунда. Добавилось 135 команд из лиг 8 уровня.

Здесь Кубок приобретает уже полупрофессиональный вид. По итогу предварительного раунда 160 команд проходят в следующий раунд.

Первый отборочный раунд

А мы только в самом начале пути. К 160 счастливчикам, прошедшим все круги ага предварительных этапов, добавляются 72 команды из трех профессиональных дивизионов английского футбола 7 уровня. Ставки возрастают, а по итогу этого раунда остается уже 276 команд, в число которых входит 116 победителей из первого отборочного раунда.

Второй отборочный раунд

44 команды из лиг 6 уровня присоединяются к борьбе. Всего 2 лиги по 22 клуба с очень простыми названиями: Северная и Южная. Из 160 команд, участвующих на этом этапе, остается всего 80. При этом борьбу в турнире до сих пор не начали еще 116 клубов!

Третий отборочный раунд

По логике происходящего мы дошли до лиг 5 уровня. «Нет!» — говорит нам простой английский мальчишка. Теперь эти 80 команд из второго раунда выясняют между собой, кто лучше в еще одном раунде. В итоге, 40 победителей продолжают свою борьбу.

Четвертый отборочный раунд

Хоу-хоу-хоу, последний отборочный раунд наконец-то приветствует нас и добавляет 24 клуба из лиги 5 уровня — Национальной. 64 команды выявляют 32 победителей, которые попадают в основную сетку турнира.

1/128 финала (первый раунд)

Большой футбол начинается здесь и сейчас. Команды из предварительных раундов, дошедшие до основной сетки, уже считаются героями своих дворов, районов и деревушек. Если вы не совсем понимаете масштаб происходящего, взгляните на число матчей только в этой части турнира:

Да-да, тх очень много. Самое интересное, что на этой стадии турнира в борьбу вступают еще не все клубы высших английских лиг. Свой старт здесь получают клубы из лиг 3 и 4 уровняпервой и второй футбольных лиг. Надеюсь, вы не запутаетесь в названиях, что достаточно просто сделать. Клубы из Премьер-Лиги и Чемпионшипа начинают борьбу только в 1/32.

80 команд разбиваются на 40 пар. 40 победителей проходят в 1/64.

1/64 финала (второй раунд)

Состоит он исключительно из тех же команд, что принимали участие и в предыдущем раунде. Результаты:

Ура, все влезло в один скриншот! Кстати, не удивляйтесь ничейным результатам. Кубок Англии играется по интересной схеме с переигровкой: если команды играют первый матч с ничейным результатом, то назначается переигровка на другом поле; если и во втором матче фиксируется ничья, то назначается дополнительное время и пенальти.

Таким образом, в этом раунде было сыграно 6 переигровок, в двух из которых потребовалось дополнительное время, но обошлись без пенальти. Безбашенный английский футбол без автобусов. Решим все здесь и сейчас! Мечта любого болельщика.

1/32 финала (третий раунд)

Наконец-то в борьбу вступают 44 команды из двух ведущих чемпионатов Англии. Обычно здесь весь мир начинает следить за турниров, ведь теперь можно наблюдать, как условный «Тоттенхем» из Премьер-лиги громит «Уимболдон» из четвертой (3:0). Но Кубок Англии привлекает большую часть болельщиков за свои сенсации и неожиданные результаты.

Таковым безусловно стал результат матча между «Арсеналом» и «Ноттингемом Форест». Один из аутсайдеров этого сезона в чемпионшипе в меньшинстве обыграл грозный топ-клуб из Лондона с Озилом, Санчесем и Лаказетом в составе со счетом 4:2. Такие дела.

Остальные результаты этой стадии:

Следует отметить, что в этом раунде предстоит провести уже 8 переигровок. «Челси» тоже на волоске от вылета после ничьи с «Норвичем». Однако, лондонцам предстоит домашний ответный матч, так что проблем у команды Конте быть не должно.

1/16 финала (четвертый раунд)

Уже известна большая часть пар 1/16 финала:

Наиболее интересными мне видятся матчи «Йовил» (третий дивизион) — «МЮ», «Ньюпорт Каунти» (четвертый дивизон) — «Тоттенхем».

Для многих обывателей турнир только начинается, а для истинных фанатов английского футбола — потихоньку подходит к концу. Такой вот парадокс.

Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!