Первый номер драфта НХЛ?

08.01.2018

Спортивный диван рассказывает Вам о будущем первом номере драфте НХЛ 2018, шведском защитнике Расмусе Далине.

 «На льду я готов ко всему»

О Расмусе Далине говорят уже больше, чем в своё время говорили о таких крутых защитниках как, Никлас Лидстрём и Эрик Карлссон. Да и вообще ни об одном защитнике в мире, не только о шведском, столько не говорилось – Расмус Далин в свои 17 лет получил огромную известность далеко за пределами Швеции. Игрок, который внешне похож на молодого нападающего «Ак Барса» Роба Клинкхаммера, выходит на лёд и играет так, как будто отпахал 10 сезонов в НХЛ и приехал на Родину завершать карьеру, при этом сохранив скорость и энергию. На данный момент защитник выступает в шведском чемпионате за «Фрёлунду».

На прошедшем молодёжном чемпионате мира за ним следили особенно – никто не сомневается, что Далина летом выберут под первым номером драфта. Как бы ни был хорош Андрей Свечников, о котором мы уже рассказывали, защитник нужен любой команде.

«Он защищается, как Лидстрём, а катается, как Карлссон», – так говорил эксперт американского канала TSN Рэй Ферра. Это означает, что Далин может стать ярчайшей звездой мирового хоккея на долгие годы.

При этом Сам Далин не страдает от застенчивости, с лёгкостью отвечая на вопросы о своих перспективах, но и «показухи» в его словах нет.

«Я не слишком обеспокоен вниманием. Приятно, что за мной следят, но я хотел бы сосредоточиться на игре, молодёжном чемпионате мира, еде и сне. На льду я готов ко всему», – отвечает Далин полушепотом в раздевалке.

Похож на Хедмана

«За годы в профессиональном хоккее я не встречал защитника, который бы так же читал игру», – так отзывается о Далине его одноклубник Джонатан Сигалет, поигравший с такими метрами, как Здено Хара и Любомир Вишнёвски.

Понимание игры Расмуса на уровне ветерана и умение уйти от соперника в стиле Коннора Макдэвида (посмотрите видео выше и убедитесь в этом) заставляют специалистов сходить с ума. Далин может подключиться вперёд и в то же время успеть отработать в обороне. В этом плане Расмус похож на Виктора Хедмана из «Тампы».

На данный момент Расмус провел за «Фрёлунду» 66 игр и набрал 19 очков (9+10). На прошедшем же чемпионате мира за 7 игр Далин отдал 6 результативных передач.

А сколько ему вообще лет?

Расмус пошёл в хоккей за своим старшим братом Феликсом. Их отец играл в третьем шведском хоккейном дивизионе, а после окончания карьеры работал в федерации хоккея, организовывал региональные соревнования и контролировал работу тренеров.

«Игра всегда делала меня счастливым. Но я не думал о том, чтобы стать профессиональным хоккеистом. Я играл со своими друзьями, просто чтобы выигрывать матчи. Моему брату, к сожалению, пришлось закончить игровую карьеру из-за артрита, а сейчас я играю за него», – говорил в одном из интервью Далин.

«Он всегда играл в футбол. Даже пару лет назад он занимался им. Расмус любил бенди, ему нравились настольный теннис и велосипед. И у него всегда было много друзей и очень активная жизнь», – отец Расмуса Мартин никогда не давил на выбор сына.

«Мы слышали об этом молодом игроке в академии, как и вы. Пока вы не увидите, его, не узнаете, на что он способен, но все как один говорили об особенном таланте», - говорит капитан «Фрёлунды», любимый игрок Далина в детстве Джоэл Лундквист. Далин всегда выделялся среди сверстников. Когда ему исполнилось 16, перед ним и его родителями встал вопрос – уезжать в юниорские лиги Канады или все-таки оставаться дома? Было понятно, что Расмуса будут потихоньку подпускать во взрослую команду, но тогда он казался совсем неокрепшим, чтобы играть со взрослыми мужиками.

«На первой тренировке мы увидели парня, о котором все говорили. После нескольких упражнений, мы подумали: «Да, он особенный!» Даже не было вопросов, заслужил ли он тренироваться с главной командой. Каждую игру, каждую тренировку бывают моменты, когда сидишь, смотришь на него и думаешь: «А сколько ему вообще лет?», – говорил Лундквист.

Получай удовольствие, будь ребёнком

За последние 20 лет в НХЛ лишь 2 защитника становились первыми номерами драфта: в 2006 «Колорадо» выбрал Эрика Джонсона, а в 2014 «Флорида» - Аарона Экблада. Но тогда никто не говорил об этих парнях так много, как сейчас в Северной Америке пишут о Далине. Обычно классные защитники созревают дольше, поэтому клубы не торопятся отдавать первые пики за игроков обороны, но в случае с Далином он точно готов играть в НХЛ с первого же сезона. Этим летом он нарастил семь килограммов мышечной массы. Однако многие эксперты сетуют на его молодость и говорят, что ему нужно какое-то время для роста.

«Иногда я напоминаю ему – получай удовольствие. Будь ребёнком. Выйди из спортзала и иди в школу», - тренер защитников «Фрёлунды» Пер Йохансон советует отвлекаться Далину, так как он слишком сосредоточен на хоккее.

У Далина одна цель – стать лучшим и это он показал на прошедшем молодежном чемпионате мира по хоккею, где сборная Швеции уступила лишь в финале канадским ребятам. 

Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!