«Везину» этому парню!

25.12.2017

Спортивный диван предлагает вам познакомиться с одним из самых перспективных вратарей НХЛ, воспитанником уфимского хоккея Андреем Василевским.

Заслуга Василевского в лидерстве «Тампы» весьма велика

«Везину» этому парню!» («Везина трофи» - награда, ежегодно вручаемая вратарю, сыгравшему в регулярном чемпионате не менее 25 матчей и продемонстрировавшему лучшую игру среди всех конкурентов). Такие разговоры начали ходить по Северной Америке в этом сезоне, а официальный сайт НХЛ назвал Андрея главным претендентом на титул по итогам четверти регулярного чемпионата Андрей Василевский. «Тампа-Бэй» – лучший клуб НХЛ на данный момент, и в этом заслуга далеко не только Никиты Кучерова и Стивена Стэмкоса.

Генерального менеджера «Тампы» Стива Айзермана уже давно пора признать гением за умение проводить обмены и договариваться с игроками о продлении контрактов на своих условиях (чего только стоит пример Михаила Сергачева). Но то, как он разрулил прошлогоднюю ситуацию с вратарями – просто космос! Воспитанник «Салавата Юлаева» прогрессировал и выглядел не хуже Бена Бишопа, но американец считался основным вратарём, а Андрей не всегда играл стабильно. Но Айзерман рискнул, поставив все карты на Василевского – отдал Бишопа в «Лос-Анджелес» за бесценок и получил Петера Будая, который последний раз бился за место основного вратаря в НХЛ лет десять назад.

Великолепная реакция Василевского на рикошет от борта:

Василевский стал первым номером и поначалу даже страдал от излишнего доверия тренеров: если у «Тампы» были игры два дня подряд, то обычно в обеих играл Василевский. Такие игры были тяжёлыми для Андрея – если в первой он играл хорошо, то на следующий день всё было намного хуже. Зачем главный тренер «Тампы» Джон Купер так издевался над российским вратарём, стало понятно в этом сезоне – Василевский играет очень стабильно, в каждой игре делает по 2-3 крутых спасения и допускает крайне мало ошибок. Будай играет очень мало и очень слабо, так что для «Тампы» стабильность Василевского – то, что нужно и то, чего так не хватало раньше.

«Вася» вытеснил Бишопа

«Его работа принесла плоды. Он это заслужил. Таких трудолюбивых людей очень мало», – похвалил Бен Бишоп, играющий сейчас за «Даллас», Василевского.

Андрея всегда высоко ценили в «Тампе», и сейчас он – самый молодой основной вратарь в НХЛ, но назвать решение сделать на него ставку искусственным точно нельзя. Если бы Василевский не прогрессировал, его бы ждала такая же ситуация, как это произошло с Кристерсом Гудлевскисом, который играет за фарм-клуб «Айлендерс» на данный момент. «Он был моим учителем» – говорил Василевский про Бишопа. Но настал момент, когда ученик перерос учителя, и дальнейшее пребывание учителя в команде только испортило бы карьеру обоим.

«Он был отличным слушателем. Андрей хотел учиться. Он всегда задавал много вопросов», – говорит Бишоп про Андрея.

Именно наличие такого конкурента и подстёгивало Василевского – чтобы получать больше игрового времени, ему нужно было показывать на тренировках, чего он стоит. Кстати, с Бишопом у россиянина сохранились отличные отношения – они до сих пор часто переписываются.

«Он мне как младший брат. Весело наблюдать за тем, что происходит» - рассказывает Бишоп.

Василевский выручает «Тампу»:

Важность для «Тампы»

«Василевский был невероятен в конце прошлого сезона и в начале этого. Думаю, он состоялся как один из лучших вратарей в лиге. Нам очень помогает его игра», – сказал защитник «Тампы» Виктор Хедман.

Несмотря на свою молодость (ему 23 года), Василевский проводит уже 4-ый сезон в лиге, и с каждым годом его статус повышается. Да, в прошлом сезоне всей «Тампе» пришлось тяжело, а Андрей не смог вытащить команду, но негативный опыт в данном случае ещё полезнее. Нельзя сказать, что «Тампа» сейчас идеально играет в обороне – у Василевского в каждом матче есть моменты, чтобы себя проявить. И у него получается: по победам и «сухим» играм он на первом месте в НХЛ. (23 и 4 соответственно).

Если раньше вся надежда у «Тампы» была на то, что звёздные нападающие раскатают соперника и он просто не дойдёт до чужих ворот, то теперь команда играет в обороне гораздо грамотнее, а с таким вратарём чувствует себя очень уверенно. Всего 2-3 необязательные шайбы за 20 первых игр сезона: российский вратарь значит для команды точно не меньше Кучерова, Стэмкоса и Хедмана. Над командой даже шутит главный тренер Джон Купер: «Не волнуйтесь, Василевский нас выручит».

Шансы на «Везину»

Конечно, есть невероятный Сергей Бобровский, который чуть ли не в одиночку держит на плаву прямолинейный «Коламбус», есть Джонатан Куик из «Лос-Анджелеса»,  который снова входит в ТОП-3 вратарей мира, но в НХЛ фаворитом называют Василевского. Андрей мог бы побороться и за приз самому прогрессирующему игроку, если бы он существовал: за четверть сезона он выбился в список элитных вратарей НХЛ.

Впереди половина сезона – чтобы быть фаворитом и в конце сезона, Василевскому нужно не просто сохранить нынешний уровень, а играть лучше. У него бывают игры когда он сильно не ошибается, но и не подтаскивает команду. По количеству феерических матчей он точно не превосходит Бобровского, и если кто-то обойдёт Василевского на финише, то, скорее всего, это будет другой вратарь из России. Так что даже если Василевскому не вручат по итогам сезона «Везину Трофи», это будет не главное – важнее то, что в этом сезоне россиянин вошёл в число элитных вратарей лиги, став ключевой частью успеха «Тампы».

Феноменальный сейв Андрея Василевского:

P.S. Небольшой отрывок из интервью с Василевским

Андрей рассказал, что главным в его жизни является хоккей и семья, а также отметил, что готов в этом сезоне к возросшему давлению.

«Наверное, есть ребята моего возраста, которые любят ходить по барам, куда-то ещё, но точно не я. Я не такой человек. Мне нравится быть дома. Моя жизнь – это хоккей и семья. Было стыдно, когда мы не попали в плей-офф в прошлом году. Сочувствую нашим болельщикам, они заслуживают лучшей участи, чем 82 игры. Мы будем готовы в этом сезоне. Я буду готов. Теперь на мне будет больше давления, но это хорошее давление. Правильное».

Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!