Фальшивые новости: официальный представитель России отрицает участие в Petro

Российское правительство опровергает сообщение о том, что с их стороны поступала какая либо помощь Венесуэле в запуске спорной криптовалюты «petro».

В публичных выступлениях в пятницу заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин назвал отчет Time Magazine со ссылкой на российских чиновников и бизнесменов «фальшивыми новостями», сообщает «ТАСС».

Добавив, что доклад «является вопиющей ложью», чиновник продолжил:

«Ни в коем случае российские финансовые власти никогда не участвовали в этом проекте. В ходе встречи, состоявшейся 21 февраля 2018 года в Москве, министр экономики и финансов Венесуэлы Симон Серпа действительно передал буклет о криптовалюте Министру финансов России исключительно с целью информирования российских партнеров об этом проекте».

В отчете «Время» были отмечены связи между некоторыми российскими бизнесменами и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, в котором также утверждалось, что президент России Владимир Путин подписал контракт с «petro», возможно, чтобы помочь обойти санкции от США.

Новость последовала незадолго после того, как президент США Дональд Трамп, подписал новые санкции, запрещающие американцам покупать или сотрудничать с «petro», как сообщалось ранее.

ТАСС также сообщила, что Мадуро потребовал ряд торговых пар для «petro», включая российский рубль, турецкую лиру, евро и юань. Инвесторы смогут торговать за эти валюты начиная с пятницы, сказал он, хотя неясно, где они могут это сделать.