Роскомнадзор подал в суд с требованием заблокировать Telegram

06.04.2018

Роскомнадзор подал в суд с требованием заблокировать Telegram

Ведомство направило исковое заявление в Таганский районный суд Москвы. Об этом 6 апреля сообщила пресс-службе ведомства.

«Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной пункта 4.1 статьи 10.1 закона «Об информации»», — говорится в заявлении.

По данным «Интерфакса», причиной подачи иска является то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что ситуация с мессенджером Telegram является прецедентом, до этого такого правоприменения не было, и суд должен подтвердить или опровергнуть существующие правовые нормы.

«Ситуация с Telegram — прецедент очень новый. Действительно, идет некая дискуссия: что передавать, а что нет. Нужно дождаться официального рассмотрения этих процедур. Сейчас правоотношения происходят между Telegram и ФСБ, а Роскомнадзор просто является исполнительным органом, который не участвует в передаче никаких ключей, но, в случае неисполнения законных актов, должен применить предусмотренные законом санкции, включая блокировку», — сказал Никифоров.

Напомним, 20 марта ведомство отвело Telegram 15 дней для передачи ключей. Это произошло после того, как Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным соответствующего приказа ФСБ, принятого в рамках исполнения “закона Яровой”.

Дуров отмечал, что требования ФСБ технически невыполнимы: ключи шифрования секретных чатов генерируются на устройствах конкретных пользователей и постоянно обновляются.

Читать статью подробней: https://btcnovosti.com/news/roskomnadzor-podal-v-sud-s-trebovaniem-zablokirovat-telegram/