Чем дальше мы смотрим, тем дальше во времени видим

Мозг, конечно, всегда говорит обратное "если я это наблюдаю, значит это происходит в настоящий момент". Возможно, отчасти это так, но только отчасти..

То, что мы видим напрямую зависит от того, с какой скоростью свет дойдёт до наших глаз. Например, взглянув на соседа по комнате вам кажется, что вы его видите таким каким он является в данный момент времени. На самом деле вы его видите таким, каким он был 3.336 наносекунды назад. Столько потребовалось свету, чтобы передать вам информацию о предмете, на который вы смотрите. А теперь представьте, что звезды находятся от нас в тысячах световых лет. Представьте сколько нужно времени свету от этой звезды, чтобы достигнуть земли! Ах да, не забудьте взять во внимание, что один световой год равен 9.5 триллионов км. Световой год - единица длинны равная расстоянию, которое свет преодолевает за год в вакууме. Исходя из всего вышесказанного напрашивается вывод: все что мы видим, мы видим таким, каким это было долю секунды назад. И чем дальше объекты, тем дальше во времени мы смотрим. Некоторых звёзд, которые мы наблюдаем с Земли, уже давно не существует, просто свету потребовалось, предположим, порядка 50 000 тысяч лет, чтобы добраться до нас. И мы видим эти звёзды таким, какими они были 50 000 лет назад.

Еще более простым примером может служить солнце, свет от нашего большого брата доходит до Земли, примерно, за 8 минут. То есть если предположить, что солнце вмиг изсчезнет, то находясь у себя дома, мы узнаем об этом только через 8 минут, а не сию секунду.