Цвет луны и американская миссия

Посмотреть на небо в ясную ночь - любимое занятие многих. Самое близкий объект к Земле - Луна. Спутник находится на расстоянии равном всего лишь ~ 400 тысяч км от земли. Это довольно близко, потому мы невооруженным глазом можем разглядеть крупные кратеры и цвет нашего спутника. Но мало кто знает, что цвет поверхности Луны искажен нашей земной атмосферой. Именно наша атмосфера и дает иллюзию того, что спутник имеет серебристый или близкий к серому цвету (кто-то может видеть слегка желтоватый, почти белый). Но на самом деле поверхность Луны близка к коричневому. Это хорошо видно на снимке, который я прикрепил ниже. Кстати, фото было сделано с Земли талантливым польским фотографом, а после тщательной обработки и цветокоррекции с учетом всех имеющихся данных, был получен данный естественный цвет. Обратите внимание, что имеются участки, хорошо отражающие свет. Это метеоритные кратеры. При ударе, части лунного реголита или попросту песка, спеклась и оплавилась в стекло, потому на фотоснимке есть светящиеся места.

Может быть фотограф что-то напутал и цвет естественного спутника все-таки серый?

Можно было усомниться в правильности цветокоррекции снимка, если бы не так давно (2013 году) китайский луноход не сделал фотографии, подтвердившие, что, действительно, цвет нашего спутника коричневый или близкий к нему, но никак не серебристый. Кстати, именно это событие и возобновило только что утихшие споры по поводу: были ли американцы на Луне. Ведь как мы помним, цвет лунного грунта на американских снимках именно серый.

Как бы то ни было, доказать, что американская высадка - большой обман вряд ли получится. Ведь еще в СССР признали факт вступления ноги человека на Луну, а значит даже светлые умы того времени считали миссию "Аполлона" состоявшейся.