Поговорим о памяти

07.01.2018

Итак, объём вашей памяти напрямую связан с количеством нервных клеток, участвующих в процессе сохранения информации. С точки зрения биомеханики помять - это череда нейробиохимических реакций в центральной нервной системе. До конца все эти процессы не изучены, поэтому все, что выше сказано для умников и только.

Как правило мы стремимся улучшить долговременную память, поэтому остальные виды затрагивать не будем.

Советы:

Прежде всего нужно знать, что если организм психически истощён после, например, тяжёлой тренировки или работы, то запомнить что-либо будет куда сложнее, нежели поутру. Вообще к изучению любой информации нужно подходить с "пустой", не обремененной ненужными мыслями головой.

1️⃣Откажитесь от алкоголя. Долговременное употребление ведёт к фиксационной амнезии. Человек долго употребляющий алкогольные напитки частично теряет способность запоминать новую информацию, но сохраняет приобретённые ранее знания. Как говорится:"все можно, но в меру".

2️⃣Займитесь спортом. Это может быть плавание, бег, танцы и спортзал. Необязательно тренироваться на протяжение двух часов и ставить новые для себя рекорды. Достаточно уделать физической нагрузки от 30 до 60 минут в день. Это позволит нагрузить тело, но не переутомить его, что положительно скажется на выработке особых аминокислот влияющих на процессы запоминания. Но это получится только при регулярных занятиях.

3️⃣Больше радуйте себя. Делайте то, что хочется. Дайте своему организму выработать больше эндорфинов(гормоны радости). Стресс нам совершенно не нужен, ведь из-за него происходит выброс кортизола(гормона стресса). Это ведёт к деградации тканей гиппокампа, от которого напрямую зависит состояние памяти.

4️⃣Развивайте правое полушарие мозга. Все мы знаем, что мозг любого человека делится на два полушария - левое и правое. Левое отвечает за логику, письмо, речь и точные науки. Правое за интуицию, чувства, восприятие цвета, ритм и все, что связано с творческой составляющей личности. Поэтому развитие того полушарие, которые работает в повседневной жизни меньше имеет немаловажный смысл для общей нейронной составляющей мозга. Короче говоря, делайте непривычные для вас вещи. Чаще задействуйте левую руку, если вы правша и наоборот, если левша. Что конкретно делать сами решите, для начала можно чистить зубы другой рукой, а в перспективе и писать.

5️⃣Почаще читайте, в частности новую, а главное полезную информацию. Я не настаиваю конечно, но имейте в виду, что на этом канале часто выходит что-то подобное.