История создания шведского массажа

22.06.2018

Техника шведского массажа разработана в XIX веке стокгольмским доктором Генрихом Лингом. Она получила широкую известность в европейских и восточных странах. Отличительной чертой является то, что ее приемы используются не на болевые точки, а на все части тела. Положительное воздействие оказывается на нервную, пищеварительную и другие системы организма, а не только на мышцы и суставы.

Как появилась техника

Доктор Питер Линг болел ревматизмом. Решив излечиться, он стал изучать массажные техники древних греков, римлян, славян и китайцев. Генрих понял, что при помощи определенных воздействий на части тела можно снять мышечные спазмы и улучшить общее состояние человека. В итоге используя различные приемы, он сначала излечил себя от болезни, а затем один без помощи коллег в 1813 году создал шведский массаж. В него вошло 5 приемов. Основным из них считается растирание.

Что изначально представляла

Шведский массаж включал в себя два этапа.

  • Во время первого – массажист медленно поглаживал ладонями ноги, спину и руки пациента. Затем он слегка надавливал ими на части тела. Эти приемы были направлены на проработку тканей мышц.
  • Во время второго – он усиливал воздействие на кожу. Движения рук при этом оставались мягкими и медленными. Во время процедуры задействовались кончики пальцев, ребра ладоней и кулаки.

Эффект

После массажа с человека сбрасывалось напряжение. У него вытягивались мышцы, разбивались подкожные жировые отложения, растягивалась и становилась эластичнее кожа.

Отличие от остальных систем

Несмотря на схожесть приемов, распознают российские, финские, шведские и восточные техники массажа. Так, в одной системе воздействия на кожу производятся в быстром темпе, а в другой – в медленном. В одной – во время массажа врач прорабатывает только болевые точки, а в другой – все тело.

Немного о технике, созданной Лингом

Основой этого массажа считается растирание. Ему отводится 70-80% времени всей процедуры. В отличие от остальных систем все проводимые движения медленные, мягкие и глубокие. Воздействие производятся на все части тела.

Полная версия статьи: https://itmassage.ru/sistemy/shvedskiy