Учёные эмигрировали, эмигрировали, да не выэмигрировали

Вроде середина рабочей недели, но рабочего настроения в лаборатории не чувствуется. С утра ещё застал пару магистрантов, которые после обеда бесследно испарились. Видимо сказывается близость новогодних выходных. Сам сегодня начал варку своего злосчастного вещества - две предыдущие попытки были провальными, авось в этот раз повезёт. Использую индусскую методику, что не вселяет оптимизма. Да, она самая простая и дешёвая из всех, но за индусскими химиками идёт дурная слава (как минимум в нашей лаборатории, но думаю что и много где ещё). Подозрительно много их реакций невозможно повторить с теми же результатами что у них, а ведь воспроизводимость одна из самых важных черт научного знания. В общем чёрт с ними, завтра посмотрим что получилось.

В отсутствии кого бы то ни было в лаборатории, решил присесть на уши своему научному руководителю. Расспросил о том откуда и как выбиваются деньги, есть ли перспективы, что вообще да как и кому на Руси жить хорошо. Выяснилось, что гранты - основной источник средств, получить их не так просто, так как эксперты на руку не слишком чистые и пробиться сложно. Получить грант можно один раз из пяти, пока не знаю насколько это плохо, но по интонациям понял, что достаточно хреново. Перспективы по моему исследованию есть, но пока туманные, что неудивительно - темой я занимаюсь по сути с октября, что-то прощупать и понять можно будет наверное не раньше лета. А до тех пор пахать, пахать и ещё раз пахать.

Сошлись во мнении, что судорожно бегать искать кормушку посытнее дело гиблое. Везде хорошо где нас нет, а если пока всё устраивает, то зачем что-то менять? Пока что мне безумно интересна тема и сам научный процесс именно здесь, поэтому вообще не вижу смысла куда-то уезжать. Однако, научрук прямо сказал, что если с оборудованием и реактивами станет совсем туго и нормально работать будет невозможно - надо будет тикать. В любом случае надо подождать годик, когда конец магистратуры будет не за горами и уже тогда решать относительно своей дальнейшей судьбы, в том числе в науке.

Новый год всё ближе, а снега на улице всё меньше. Это конечно не прибавляет новогоднего настроения, которого и так не навалом. Не удивлюсь, если праздновать будем с голой землёй - вот и не верь после этого в глобальное потепление.