Банкротство индивидуального предпринимателя

В соответствии с действующим законодательством РФ банкротство ИП регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Инициатором процедуры может стать как сам предприниматель или его кредиторы, так и уполномоченные государственные органы (например, инспекция по налогам и сборам).

Банкротство субъектов предпринимательской деятельности признается в случае фактической невозможности удовлетворения требований кредиторов в течение 3-х месячного периода с момента полного прекращения платежей по своим обязательствам. При этом принимается во внимание тот факт, что сумма непогашенных обязательств превышает совокупное имущество предпринимателя.

Интересно, что вне зависимости от обстоятельств, изложенных в предыдущем абзаце, сама по себе судебная процедура банкротства индивидуального предпринимателя может начинаться с незначительных сумм. В частности, законодательно определен порог всего в 10 тыс. рублей, начиная с которого кредиторы получают право подачи иска.