Порядок банкротства ИП

Документы для банкротства ИП

Для инициализации процедуры банкротства индивидуального предпринимателя требуется подготовить пакет документов. В него входят:

1) заявление в арбитражный суд;

2) свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП;

3) реестр кредиторов (с указанием размера задолженности по каждому);

4) список должников самого ИП (с указанием долга каждого);

5) документы, подтверждающие финансовые обязанности должника по отношению к кредиторам;

6) сведения об имеющемся на правах собственности имуществе (с указанием местонахождения и стоимости такого имущества). Здесь же приводятся данные об имущественных правах, акциях, ценных бумагах, паях и т.п.;

7) обоснованный перечень имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание;

8) любые другие документы, которые, по мнению заявителя, являются существенными.

Стадии банкротства ИП

Наблюдение.

Наблюдение является мерой, исключающей недобросовестные действия должника по отчуждению принадлежащего ему имущества. В период действия этой процедуры банкротства индивидуального предпринимателя любые сделки с имуществом будут признаны судом ничтожными.

Конкурсное производство.

Конкурсное производство вводится на срок, не превышающий 5 месяцев. Процедура банкротства ИП предполагает, что в этот период распоряжение имуществом полностью переходит под контроль управляющего, а при его отсутствии – судебного пристава. При этом за гражданином остается право на совершение сделок, направленных на удовлетворение личных потребностей, не связанных с его предпринимательской деятельностью.

Конкурсное производство считается завершенным с момента особого судебного постановления, после чего гражданин освобождается от исполнения всех неудовлетворенных требований со стороны кредиторов. При этом остается в силе необходимость возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, а также выплата алиментов.