Итальянская сиеста. Или обновлённый обед в "Bona Capona"

Знакомо ли вам понятие итальянской сиесты? Это тот период времени суток, когда каждый уважающий себя итальянец посвящает отдыху и вкусному обеду.

«Сиеста» - искаженное латинское – «шестой час», то есть полдень по римской градации времени суток (первый час дня по их системе исчисления начинался на рассвете). Именно в это время разрешалось делать перерыв в работе - для того чтобы передохнуть и подкрепиться. 

Что же происходит во время сиесты

А происходит во время итальянской сиесты следующее. С 13.00 до 15.00 или 16.00 закрывается большинство магазинов, ресторанов, кафе, учреждений и фирм. В общем, итальянцы в подавляющем большинстве отправляются отдыхать. Пообедав, лениво сидят на балконах, спят, наслаждаются десертом и прохладой в тени. При этом время сиесты считается в Италии практически святым временем – на это время не назначают деловые переговоры, не звонят близким и знакомым, потому что этот период предназначен для обеденного сна и перекуса.

Как правильно провести итальянскую сиесту

Итальянцы очень серьезно относятся к сиесте и поэтому нужно правильно ее провести, если вы хотите полностью погрузиться в традиции страны.

Для сиесты лучше использовать удобный диван, достаточно мягкий, или кровать. Спать нужно не больше 40 минут, так как слишком длительный послеобеденный сон вреден для организма.

Любые предметы, которые могут потревожить отдых, лучше убрать подальше или отключить, например, телефон. Ничто не должно мешать полноценному отдыху.

После пробуждения хорошо съесть что-нибудь сладкое, например, десерт и выпить вкусный напиток.

Время обеда свято для любого жителя Италии – ведь южные народы, по меткому выражению испанского писателя Камило Хосе Села, соблюдают сиесту наравне с «пижамой, молитвой и ночным горшком». Может быть поэтому они такие вдохновленные и довольные жизнью? Ведь согласитесь, что отдохнув с 13.00 до 15.00 часов дня, насладившись вкусным обильным обедом, бокалом вина, кратковременным сном и вкусным десертом после пробуждения, вы точно станете счастливым человеком!

Что делать тем, кто не в Италии

В Петербурге нет таких традиций, и солнце бывает редко, да и вкусный обед приготовить случается не часто – скажите вы. Не расстраивайтесь, я нашла то место, где дух итальянской сиесты присутствует в каждой детали. Здесь и мягкие диваны для лёгкого полудрема, и вкусный обед в итальянских традициях, вино, ощущение покоя и даже солнце подают прямо в тарелке. Чтобы ощутить то, что испытывает итальянец во время сиесты, загляните хоть раз на ланч в "Bona Capona". Я заходила в ресторан на проспекте Ветеранов и далее речь пойдет именно об этом месте.

"Bona Capona" – это всем давно уже известная сеть ресторанов итальянской кухни в Петербурге. Лаконичная атмосфера, легкая приятная музыка, окутывающий аромат средиземноморья и вежливое приветствие персонала – то, с чем сталкиваешься, переступив порог ресторана. В интерьере преобладают натуральные материалы. Очень много элементов выполнено из дерева, перегородки между столами декорированы зелеными растениями. Здесь очень уютно: зал в спокойных тонах, в меру картин, книг, растений. Есть даже что-то домашнее в интерьере. Все эти корзины с цветами, горшки, большие растения и, главный герой – велосипед на балконе, переносят в атмосферу солнечного итальянского дворика в полуденное время. И время тут как будто замедляется.

Недавно во всех ресторанах сети обновили меню ланча. Выбор разнообразнейший, а цена очень даже демократичная.

В меню два варианта: итальянский (430 руб., без – супа 360 руб.) и бизнес обед (490 руб., без супа – 420 руб.). В каждом из них по несколько позиций салата, первых и горячих блюд. За небольшую доплату можно заказать десерт (100 руб.), безалкогольные напитки (60 руб.) или вино (120 руб.). Это отличная возможность попробовать блюда из меню на обед по более демократичной цене, для тех, кто предпочитал заказывать из основного меню во время обедов и для тех, кто торопиться, но предпочитает питаться правильно и вкусно. Хотя, спешить – не по правилам традиционной сиесты. Тут важна размеренность и полное удовлетворение, насыщение и расслабление.

В итальянском варианте обеда салат, горячее и гарнир подают в одной тарелке. По-домашнему так, если честно...В качестве первого блюда предлагают на выбор куриный бульон с лапшой, уху с треской, горячий борщ с копченной курицей на итальянский манер и тыквенный крем-суп. Из горячих блюд: Стуфато ди мерлуццо, Домашняя котлета с соусом Наполи, и куриные кебабы в итальянском стиле, именуемые как Спидини. Из салатов предлагают классическое сочетание томатов с базиликом и салат из тунца. Гарниры остаются более привычные нашему слуху: картофельное пюре, рис с овощами, греча с луком и грибами.

Десерты: наполеон, медовик и тирамису можно выбрать в обеих вариантах обеда, как я уже упоминала выше, доплатив всего лишь 100 руб.

В меню бизнес обеда представлены более простые и понятные позиции: классические салаты (греческий, цезарь с копченной курицей, салатный микс), супы такие же, как и в варианте итальянского обеда, на горячее – стейк из кеты с соусом тартар, строганов из телятины с грибами и куриная грудка с пармезаном и песто. Одним из преимуществ является возможность заменить горячее на одно из итальянских блюд – пиццу или пасту, которые так же предложат в нескольких вариантах. Позаботились тут и о вегетарианцах, и о тех, кто придерживается диеты – вы можете попросить, чтобы блюдо приготовили на пару или заменить его на вегетарианское ризотто с грибами.

Получается такой себе ланч-конструктор где вы имеете возможность управлять стоимостью и содержанием вашего обеда.

Мой выбор пал на тыквенный суп-пюре, салат цезарь и филе кеты с гарниром из цукини на гриле. Порции небольшие, за исключением супа, поэтому то и предлагают здесь выбор меню без него. Но я не советую отказываться от этого удовольствия, речь идет о тыквенном...Ароматный, нежный, яркий такой, атмосферный, как будто сицилийское солнце принесли в тарелке.

Персонал ресторана очень приветлив и обязательно поинтересуется понравился ли вам обед, предупредят о том, что блюдо готово и уже остывает, если вы вдруг решите отвлечься и прогуляться по ресторану, как я; предложат попробовать десерт или чашечку кофе, но это все так естественно, ненавязчиво. Прогуливаясь по ресторану, я обнаружила что для юных гостей здесь оборудовали уютную игровую комнату со множеством игрушек. Для детей припасли раскраски и принадлежности для рисования. Также в комнате можно посмотреть телевизор и поиграть в настольные игры. Так что смело можно приходить со своими домочадцами на обед, завтрак или ужин, их найдется чем развлечь тут. Тем более что в ресторане для малышей есть отдельное меню: детские блюда готовят из качественных гиппоалергенных продуктов с минимумом специй.

И вот, насытившись вкусным обедом, почти дописав статью в полудрёме на мягком диване, вглядываясь на суетливую улицу из окна, я, как и полагается по завершении сиесты, решилась на вкусный десерт и кофе. Несмотря на то, что обычно я предпочитаю нежный пенистый капучино, сегодня заказала Caffè lungo (американо), уж если сиеста, так сиеста!

Есть некая особенность в итальянских традициях употребления кофе — те виды кофе, которые звучат особенно по-итальянски на ухо иностранца, как то: cappuccino(капучино), caffe latte (кафе латте), latte macchiato (латтемакиато), — в Италии заказывают только и исключительно утром, и никогда — в течение дня или, не дай Бог, вечером. Итальянцы считают, что молоко в cappuccino плохо влияет на пищеварение.

И на десерт — тирамису. Он, как маленькое черное платье от Chanel, уместен везде и всегда. Бесполезно объяснять, как готовят тирамису в "Bona Capona", нужно только пробовать. Тут это нежное, воздушное, невесомое «нечто». С уверенностью могу утверждать следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу или в спешке — ведь тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения, нужно насладиться им сполна, ощутив всю суть этого десерта. В переводе с итальянского "тирамису" означает "вознеси меня", наверное, из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом. И эффект таки очевиден...

Мой ланч был нетороплив, вкусным и совершенно итальянским — сначала плавным и насыщенным, потом будоражащим. "Bona Capona" порадовала обновленным меню обеда, как всегда приветливостью и атмосферой. Пожалуй, одно из лучших мест чтоб провести сиесту по-правильному, по-итальянски...

P.S.: В статье лишь мое субъективное мнение, материалы статьи не являются рекламными, а вся информация, излагаемая мной, носит информативный характер.

Grazie per aver letto, amici!

Обзор с ресторана "Bona Capona"

Адрес: Ветеранов пр-т, 105,

Телефон: 911-20-30,

Режим работы: Пн-Чт, Вс: 10:30 – 23:00, Пт-Сб: 10:30 – 01:00

 🔗Наш Instagram: Zingtogetherblog

 🔗Мы на Facebook: Zingtogetherblog

 🔗Twitter: ZingtogetherBlg

 🔗Яндекс Дзен: Zingtogetherbl

🔗 Наш Telegram: Zingtogetherspb

🔗Мы на LiveJournal