Пицца, паста и вино на В.О.

12.01.2018

Помимо кунсткамеры и музея "Эрарта", я нашла еще как минимум одну причину любому туристу и жителю Петербурга посетить Васильевский остров. Ну, а кому посчастливилось там жить, работать или учиться то вам просто необходимо знать об этом месте. "Пицца, паста и вино на В.О." — фраза, ставшая уже своеобразным девизом в данном заведении, и якобы подразумевает намёк на ресторан итальянской кухни, но не пастой единой, уверяю вас...

Итальянская кухня – это всегда вкусно, много, красочно, ярко, нестандартно и интересно. А если еще добавить к ней шеф-повара с русской душой, то собственно, можно придумывать еще целую сотню эпитетов. Но зачем, если лучше один раз попробовать блюда солнечной Италии в авторском исполнении Артура Пирогова (ранее работавшего с Paninaro, Gusto, Italy Group) в кафе "Мука". Прийти сюда стоит уже для того, чтобы вернуть себе солнце и тепло хотя бы на тарелке – здесь это реально. 

"Мука" расположилась в пару минутах ходьбы от выставочного центра "Ленэкспо" и музея современных искусств "Эрарта", на Гаванской улице, дом 35. Это такой, локальный островок авторской кухни в сочетании с домашним уютом, семейной атмосферой и русским гостеприимством с намёком на итальянскую тратторию. Что такое траттория? Для большинства россиян – слово знакомое, но увы, не понятное до конца по смыслу. Что такое траттория для итальянцев? Это маленькое семейной кафе, где всегда вкусно накормят за демократичную цену, куда не нужно наряжаться и выглядеть серьезно и нелепо. Траттория – это маленькое семейное заведение, где можно вечером, удобно устроившись на диванчике, пить вино, а по утрам забегать за свежими круассанами и булочками. Одно я знаю точно — мимо «Муки» удается пройти только самым стойким.

Атмосфера в "Муке" действительно свежая. Интерьер лаконичный, минималистичный и вполне узнаваем. Немного одомашнен за счет широких подоконников с подушками, на которых можно засиживаться часами, и разных милых деталей в виде полочек, наполненных предметами кухонного быта, зеленых комнатных растений и журналов. Контрастные цвета: приглушённый серый, синий и бежевый не дают скучать, а геометрические мотивы в дизайне интерьера восхищают своей стройностью, упорядочиванием и эстетической простотой. Такой себе скандинавский Casual получается. Пространство зонировано: есть тут и маленькие столики на двоих, и отдельные ложи с перегородками для небольших компаний или одной большой семьи. Для самых маленьких, выделена минималистичная, но вполне интересная зона для игры и творчества, чтоб не скучали и не кричали пока ждут вкусняшек.

Кроме основного зала, еще одно помещение в "Муке" отведено под собственную пекарню-кондитерскую. Там же — открытая кухня, на которой можно не только подсмотреть как работают повара-виртуозы, но и подслушать рецепт какого-нибудь авторского шедевра; купить свежеиспеченного хлеба домой (50–60 рублей): есть бородинский, солодовый, несколько вариантов багета и чиабатта; или выбрать один из десертов, в авторском исполнении шефа-кондитера Александра Кожанова, прямо с витрины.

Пролистав небольшое меню, можно сразу охарактеризовать кафе как, "совершенно мучное", ведь в основном блюда в нём связаны с мукой: это и широкий ассортимент итальянской пасты из двенадцати видов (290-470 руб.), и разнообразие пиццы (130-590 руб.), выпечки и десертов. Также в меню привлекают внимание семь видов модных паровых булочек бао, с угрем и чуккой в ореховом соусе или уткой в соусе терияки и, мои теперь любимые — с тунцом и авокадо в креме из тофу (все по 230 руб.).

Однако пицца и паста — это далеко не всё, чем могут удивлять в "Муке". Тут так же предложат и небольшой ассортимент стартеров: по истине итальянские брускетты с говядиной и вешенками, с томатами и моцареллой или с тунцом и сливочным сыром (195 руб.), креветки в тесте катаифи с соусом свит чили (390 руб.), а также несколько видов лёгких салатов. Зелёный салат с кальмаром — одно из немногих блюд "Муки" в котором нет муки (390 руб.)! И он, кстати, не так прост, как кажется — кальмар фарширован киноа, водорослями чукка, посыпан лепестками миндаля и заправлен кунжутным маслом — такой свежий и впечатляюще вкусный.

Приморский дух Васильевского острова и близость гавани явно отразились в меню "Муки" и поэтому, в нём легко найти блюда с изобилием рыбы и морепродуктов. Например, супы с итальянским акцентом: наваристый средиземноморский с кальмарами, мидиями, креветочным биском и соусом «Наполи» (390 руб.), пряный томатный с овощами и крабом (350 руб.) или нежный сливочный с угрём и лососем (390 руб.) — каждый найдет себе свой, по вкусу. А сейчас еще можно успеть попробовать несомненный хит из специального зимнего предложения в меню, которые тут, кстати, возникают постоянно — крем-суп из копчённого картофеля с Пармой и еловым маслом (250 руб.). Думаю, его всё же стоит оставить постоянным обывателем в основном меню, уж очень достойное, сытное, вкусное и, как любят говорить в "Муке", впечатляющее блюдо. А что еще нужно для холодной питерской зимы?

Исключительным хитом в зимнем меню непременно значатся Щёчки молодого телёнка с булгуром (570 руб.). Это блюдо, ставшее популярным не только в Италии, но и во многих ресторанах Петербурга, в исполнении Артура Пирогова — самый что ни на есть гастрономический изыск. Томлённые в красном вине с мускатным орехом, ароматные, вкусные, сытные щёки являют, пожалуй, образец того, каким должно быть тушеное мясо вообще.

На ланч или ужин закажите вино, тем более, что в меню обширный выбор этого напитка из разных стран – от терпкого хереса до вина биодинамического направления, которые прекрасно сочетаются с основным меню. Прекрасным открытием для меня стало "I Castelli Romeo e Giulietta" — такое же красивое, как история любви Ромео и Джульетты. Лёгкое, свежее, очень питкое вино с характерными резонирующими оттенками зеленого яблока во вкусе и аромате, изготовлено из винограда сорта Pinot Grigio, выращенного в Венеции. Оно очень гастрономично и хорошо сочетается со многими блюдами, прекрасно в качестве аперитива. Можно смело брать бутылку, к тому же, любимую закуску итальянцев к вину —плато из вяленых томатов, артишоков и оливок, к ней принесут в подарок.

По утрам в "Муке" предлагают отдельное предложение для главного приема пищи в сутках. С 9.00 до 12.00, а на выходных с 10.00 до 15.00 здесь сервируют завтрак. Классический легкий: свежеиспеченный круассан, домашний клубничный джем, масло и фильтр-кофе обойдётся всего лишь в 190 рублей. В меню так же представлены несколько позиций молочной каши, яичницы и омлеты, гранола с йогуртом и, конечно же, извечные сырники с разными топингами. Пробуйте с солёной карамелью (190 руб.) — они вполне претендуют на звание "идеальных". А если вы заядлая "соня" и вдруг проспали завтрак, то тем более стоит забежать в "Муку" чтоб прихватить с собой стаканчик бодрящего кофе и несколько круассанов в дорогу — свежеиспеченных, хрустящих, ароматных. К тому же, на кофе и кофейные напитки с собой с открытия и до 12:00 действует скидка 10%.

Отдельно стоит заглянуть на кофе-брейк и оценить мастерство опытного шефа по десертам. От разнообразия вкусов и вариаций вкусняшек разбегаются глаза. Выпечка, торты, пирожные, капкейки, горячие круассаны, свежеиспечённое имбирное печенье… всё, что только может представить воображение, есть в десертном меню по адекватным ценам. Молочное желе на основе агар-агара с семенами чиа, прослойкой джема из маракуйи, хрустящим печеньем и свежей голубикой. Вы можете не догадаться, но именно так шеф-кондитер, Александр Кожанов, видит привычный нам, итальянский десерт панна-котта (210 руб.)."Мука" — однозначно must visit локация для сладкоежек. А если зайти в сюда после 22.00 часов, то всю кондитерскую и пекарную продукцию можно купить с приятной скидкой в 20%.

Несмотря на камерность и локальность, идея "Муки" интернациональна и мультикультурна, вмещающая в себе несколько концепций и много любви, что, собственно и привлекает для посещения снова и снова. Вкусный завтрак? — Да! Кофе с собой? — Легко! Пицца, паста, вино? — Да пожалуйста! Устроить итальянское свидание, семейный обед или ужин, накормить ребёнка, посидеть-помечтать в одиночестве или в компании модного глянца с бокалом вкусного вина, поймать итальянское солнце в бокале или в тарелке — всё это далеко не весь список из того, за чем можно заходить в "Муку". Подобные места имеют место быть в каждом районе города, мне кажется, — такие семейные, искренние и такие "живые". Гуляя на В.О., обязательно зайду ещё.

P.S.: В статье лишь моё субъективное мнение, скорее, как гурмана, а не профессионала; материалы статьи не являются рекламными, а вся информация, излагаемая мной, носит информативный характер.

Обзор на кофе "Мука"

🌎Адрес : Гаванская улица, 35

📱Телефон:  8 (812) 702-30-30

??Часы работы: с 9.00 до 23.00

👌Подходит для: завтрака, перекуса, встретиться с друзьями, выпить кофе, обед, ужин, пойти с детьми

?? Наш Instagram :  Zingtogetherblog

?? Наш Telegram: Zingtogetherspb

 🔗Мы на Facebook :  Zingtogetherblog

 🔗Twitter :  ZingtogetherBlg

 🔗Яндекс Дзен : Zingtogetherblog

🔗Мы на LiveJournal