Вредны ли сахарозаменители?

25.12.2017

Любить сладкое – это естественно, но за очень большую любовь к этому вкусу придется заплатить большую цену – кариес, ожирение, диабет. Поэтому люди, как правило, ограничивают сладости в своем рационе. Появление на прилавках магазинов сахарозаменителей позволило сделать это без излишних беспокойств, однако подсластители заслужили дурную славу.

Во-первых, большинство людей по своему незнанию отвергают прогресс пищевых технологий, а во-вторых, страшилки с телеэкранов и интернет-сайтов расплодили огромное количество мифов о вреде сахарозаменителей. Итак, самые популярные и спорные сахарозаменители это аспартам, сахарин и цикламат. На них мы сейчас и остановимся.

Аспартам

Аспартам (E951) был выведен в 1965 году. Добавка прошла ряд исследований и судебных тяжб. В итоге в 1996 году с аспартама сняли все ограничения. В процессе пищеварения аспартам распадается на аминокислоты (аспаргиновая кислота и фенилаланин) и метанол. Последний как раз и стал поводом для страшилок. Действительно, метанол является ядом, но дело не в факте его присутствия, поскольку он образуется в организме даже после употребления свежевыжатых соков и в гораздо большем количестве. Дело в количестве, а с тем количеством метанола, который получает среднестатистический человек из аспартама, организм неплохо справляется. Для сравнения, если вы выпьете литр колы-лайт, то в вашем организме образуется максимум 60 мг метанола, а если литр апельсинового сока, то в два раза больше – до 150. От апельсинового сока еще никто не умер и от аспартама тоже.

Сахарин и цикламат

Эти сахарозаменители часто используются в паре. Дело в том, что сахарин оставляет неприятное послевкусие, а цикламат позволяет его устранить. Приверженцы конспирологических теорий утверждают, что это делается с целью снизить негативное влияние на организм обеих добавок. Сахарин (Е954) в отличие от аспартама вообще не новинка. Его вывели еще в 1879 году. Сахарин не токсичен, не накапливается в организме и легко выводится из него. Его изучали, пытались запретить, но благодаря научным исследованиям подозрения с сахарина окончательно сняли в 1991 году. Цикламат (Е952) вывели в 1937. Подсластитель подозревали в повышении риска онкологических заболеваний после исследования на мышах в 60-х годах, однако ни одно последующее исследование (а их было проведено несколько сотен) не подтвердило эти подозрения. Как и сахарин, цикламат полностью выводится из организма и не дает поводов для паники.

Стевия Стевиозид (Е960)

Вывели в 1931 году. На сегодняшний день это единственный натуральный низкокалорийный подсластитель, который производится из растения Стевия. Его тоже долго исследовали и запрещали, но в случае со стевией победила мода на натуральное, а не наука. Добавка была еще запрещена и без должных исследований активно распространялась. Окончательно все ограничения со стевиозида сняли только в 2011 году. Как и другие разрешенные сахарозамы, стевия безопасна и выводится из организма. Вот только имеет неприятный вкус и непривлекательную цену.

Выводы:

1. Каждый сахарозаменитель прошел десятки, а то и сотни исследований и вышел на рынок спустя десятилетия после своего появления, что позволяет говорить о серьезности подхода к изучению новых веществ, прежде чем они начинают использоваться в пищевой промышленности.

2. Каждый подсластитель получил свой номер Е, который указывает на то, что вещество изучено и безопасно.

3. Аспартам, цикламат, сахарин метаболизируются в организме и полностью выводятся из него.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и узнаешь больше:)