Басма. Готовим в казане.

05.01.2018

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе. 

Больше рецептов для казана на нашем телеграм-канале https://t.me/vkazanke

Большой выбор казанов в интернет-магазине My-shop.ru: Казаны любого объема и вида

Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

  • 700 грамм баранины, телятины или свинины (мы брали баранину)
  • 100 грамм сала
  • Картофель – 6шт.
  • Лук – 5шт.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Помидор – 6шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Баклажан – 1-2шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Около половины кочана небольшой капусты
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

Из специй понадобятся:

  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Сушеный базилик

Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.

Итак, приступим!

Морковь режем крупными кружочками.

Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.

Баклажаны нарезаем кружочками.

Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.

Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.

С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.

Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.

Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:

  • полторы столовые ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками.
  • пол столовой ложки сушеного базилика.
  • пол столовой ложки кориандра.
  • четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.

После чего содержимое перемешиваем.

Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.

На дно казана выкладываем сало.

Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.

Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.

Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.

Басма (10)
Басма (10)

Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.

Басма (11)
Басма (11)

Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.

Басма (12)
Басма (12)

Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.

Басма (13)
Басма (13)

На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.

Басма (14)
Басма (14)

Также, добавляем стручковый перец.

Басма (15)
Басма (15)

Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.

Басма (16)
Басма (16)

Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.

Содержимое казана немного утрамбовываем.

Басма (17)
Басма (17)

Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.

Басма (18)
Басма (18)

Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.

Басма_на_костре
Басма_на_костре

После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.

Басма на костре
Басма на костре

Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!

В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!

Басма (20)
Басма (20)

Если вам понравилась статья, Вы можете перевести любую сумму денег на поддержку канала. Просто укажите сумму и нажмите кнопку «Перевести».