Активисты призывают о помощи с нарушениями прав человека в Северной Корее

 Президент Южной Кореи Луна Дже-заявила, что добилась успеха после своего трехдневного саммита в Северной Корее на прошлой неделе, где она смогла обеспечить соглашения от северокорейского лидера Ким Чен Юна по целому ряду межкорейских проектов и активизировать переговоры о денуклеаризации. Однако, поскольку президент открыто говорит о новой эре мира и процветания, отсутствовавшей в обсуждении, были нарушения прав человека Севера.

В докладе Комиссии по расследованию Организации Объединенных Наций по правам человека, подготовленном в 2014 году, было обнаружено «систематические, широко распространенные и грубые нарушения прав человека» в Северной Корее, что во многих случаях представляет собой преступления против человечности.

«Тяжесть, масштаб и характер этих нарушений показывают состояние, которое не имеет параллели в современном мире», - добавила она, назвав Северную Корею государством, которое «стремится доминировать над каждым аспектом жизни своих граждан и терроризирует их изнутри» «.

Права человека не являются частью текущих дискуссий

Но правозащитник говорит VOA, что, хотя позитивные шаги на пути к миру, примирению и возможному воссоединению полуострова являются положительными, дискуссии по правам человека не являются частью повестки дня.

Несмотря на договоренности, достигнутые между Югом и Севером, изложенные в апрельских декларациях Панмунджома и Сент-Пхеньяна, исполнительный директор Грег Скарлатою с Комитетом по правам человека в Северной Корее заявил, что политика в области прав человека не присутствует в подходе Сеула к примирению с Севером.

«Абсолютно никаких упоминаний о ужасных нарушениях прав человека в Северной Корее нет», - сказал Скарлатою.

Фил Робертсон, заместитель директора Азии по правам человека Хьюман Райтс Вотч, отметил одно исключение: «важное гуманитарное воссоединение между разлученными семьями».

Министерство южнокорейского министерства унификации управляет Советом по правам человека в Северной Корее и «тесно сотрудничает с другими учреждениями». Министерство сообщило, что оно «разработает базовый план по поощрению прав человека в Северной Корее и его план осуществления и будет систематически проводить соответствующую политику ».

В электронном письме к VOA министерство унификации пишет: «Правительство уделяет особое внимание правам человека в концепции универсальной ценности и этнической принадлежности и стремится постоянно улучшать качество жизни для северокорейцев».

«[Пхеньян] Совместная декларация сентября содержит ряд соглашений о межкорейских обменах и ослаблении военной напряженности. Если соглашения будут хорошо выполнены, это будет способствовать не только улучшению межкорейских отношений и мирного урегулирования на Корейском полуострове, но также улучшению прав человека северокорейского народа », - говорится в сообщении.

Необходимое давление

Однако правозащитники говорят, что необходимо сделать еще больше и предложить увеличить международное давление, необходимое для обеспечения того, чтобы в будущих дискуссиях с Северной Кореей обсуждались вопросы прав человека.

Робертсон сказал, что на переговорах с Северной Кореей: «Должен быть более широкий контекст».

Фил Робертсон, заместитель директора по правам человека в Хьюман Райтс Вотч, беседует с журналистами во время брифинга для прессы по проекту под названием «Ничто для нашей страны», 17 июля 2018 года, в Янгоне, Мьянма.
Фил Робертсон, заместитель директора по правам человека в Хьюман Райтс Вотч, беседует с журналистами во время брифинга для прессы по проекту под названием «Ничто для нашей страны», 17 июля 2018 года, в Янгоне, Мьянма.

Когда вы говорите о «долговременном процветании и мире ... получение Северной Кореи - проблема Южной Кореи и право воссоединения Кореи - ключевой элемент», но с историей серьезных нарушений прав человека на полуострове, сказал Робертсон, «Права человека могут «Просто оторваться от стола».

Скарлатою добавил, что избежать таких вопросов в начале переговоров затрудняет их позднее.

«Я не знаю, как президент Луна собирается перейти к позиции, в которой он поднимает проблемы прав человека, после того, как все эти речи восхваляют лидера Северной Кореи за его достижения», - сказал он.

Хотя Министерство Объединения не может определить конкретные пункты повестки дня для будущих межкорейских переговоров, он сказал, что «в рамках [Панмунджома] Декларация правительство (вместе с Севером) согласилось попытаться решить гуманитарные проблемы, возникшие в результате деление «.

Министерство унификации заявило, что правительство «найдет практические меры по укреплению прав человека северокорейцев», хотя министерство не дало никаких подробностей о том, как он планирует достичь этой цели.

Робертсон утверждает, что правительство Южной Кореи не добилось прогресса в решении северокорейских проблем в области прав человека.

«Закон о правах человека в Северной Корее был принят парламентом Южной Кореи два года назад, - сказал Робертсон, - и еще через два года мы не имеем реального прогресса в реализации ключевых аспектов этого закона».

«Конечной мерой примирения, мира и объединения Корейского полуострова будет то воздействие, которое оно оказывает на корейского народа, живущего на юге и на севере», - сказал Скарлатиу, добавив, что эти цели не должны жертвовать человеческим прав.