Сладкие сны на сладкое

25.12.2017

Привет всем любителям шоколада, конфет и тортиков! Ищете простые и эффективные методики преодоления тяги к сладкому? Значит эта статья для вас!

Конечно, вы могли бы прочитать много советов о том, как натренировать свою силу воли или просто не покупать сладости домой. Но есть один очень эффективный, хоть и совсем не очевидный способ. Итак, что же нужно сделать в первую очередь, чтобы есть меньше сладкого?

Обращали ли вы внимание, что после бессонной ночи или ночного перелёта на следующий день вас особенно тянет на сладкое, хочется зайти в ближайшую кондитерскую или съесть упаковку чипсов? Лично я пережила немало таких дней (привет всем трудоголикам и молодым мамам). А причина в том (и это научно доказано), что ограничение ночного сна ведёт к увеличению потребляемых калорий, ухудшению качества этих калорий и, как следствие, к набору веса. И главную скрипку в данном процессе играет такой гормон как лептин.

Лептин - это пептидный гормон насыщения, вырабатываемый клетками жировой ткани и в меньшей степени слизистой желудка. Наличие лептина в крови сигнализирует мозгу о достаточности пищи и, таким образом, подавляет аппетит. Важно знать, что пик выработки лептина приходится на ночные часы, поэтому продолжительность и качество ночного сна напрямую коррелируют с его уровнем в организме.

Так, исследование, проведённое Университетом Висконсина (США) с участием 1024 человек, подтвердило прямо пропорциональную зависимость между продолжительностью сна и уровнем лептина. При 5-часовом сне по сравнению с 8-часовым, синтез лептина снижается на 16%, при этом отмечается увеличение уровня грелина (гормона голода) на 15%. В итоге люди, лишенные полноценного ночного сна, потребляют в среднем 385 экстра ккал на следующий день. В другом исследовании приводятся данные о влиянии недосыпа на ухудшение пищевых предпочтений; другими словами, невыспавшийся человек не только хочет больше есть, но и чаще выбирает ненужные его организму продукты (в т.ч. обработанные, сладкое и мучное).

Поэтому, если вы хотите меньше есть сладкого, первое и самое действенное, что можно сделать, - это больше спать. Оптимальная рекомендуемая продолжительность сна - 8 часов, при этом ложиться желательно не позже 23-24 часов, в идеале до 10 вечера.

А вы часто недосыпаете? Появился стимул ложиться раньше?