Как я пережил крещенские купания

19.01.2018

Не зря время, на которое приходится Крещение, называют крещенскими морозами. Видимо сама природа хочет проверить на сколько сильна Вера людей. И люди год из года доказывают.

Когда я жил в деревне, проблем окунуться в ледяную воду не было. Не! Ну а чего такого! Мы почти каждые выходные этим занимались. Правда делали это мы после парилки в бане. И после купаний туда же бегом возвращались.

А тут я раз приехал в гости в город к другу и зазвал он меня на омовения в иордани. Ну, мы парни деревенские. Без страха и упрёка. Отказать нельзя, поэтому в назначенное другом время я стоял на остановке и ждал его. Ну как стоял! Первые минут 5 ещё стоял, а потом стал прыгать. Мороз в тот год был просто дикий какой-то.

Я бегал, прыгал, приседал. Но всё это слабо помогало. Наверное, никогда в жизни до этого я так не мёрз. Какое купание? Мысль о том, что нужно снять одежду уже вгоняла меня в кому. А чтобы ещё и в воду залезть!

Прошло 40 бесконечных минут перед тем, как на горизонте появился друг. Единственное, что всё это время меня держало на остановке, было желание посмотреть этому душегубу в глаза. Через 5 минут приеду, выходи. Ага! Хотелось ударить его и накричать, но сил не было.

Он уговорил меня поехать с ним за компанию просто посмотреть. Я ему сообщил, что так-то в принципе я прямо сейчас умирать от холода собираюсь. Но он сказал, что в троллейбусе будет тепло и вообще был очень убедителен и настойчив.

Вы же знаете советские троллейбусы? С щелями в руку. Хорошо, что на том, на котором мы ехали, хоть стёкла были. В троллейбусе я уже почти представился перед Богом. Я был почти в забытье от дикого холода.

Приехали. Вышли. Видимо атмосфера на меня так подействовала, но меня немного отпустило. Ну, думаю, в пол глаза посмотрю на этих сумасшедших, кто осмелился купаться. А там очередь прям из пока ещё живых людей. Караул! Друг уже тут рядом в трусах скачет. И взыграла тут во мне моя гордость деревенская. Снял с меня друг одежду, так как своими окоченевшими руками я этого см сделать уже не мог. Стою в очереди! В ОЧЕРЕДИ!

Описать как я нырял я не могу. Так как ничего не помню. Ощущений не осталось никаких. Помню только как легко, тепло и радостно мне было стоять на снегу после купания. На меня сошла благодать. Лёгкое покалывание всего тела, волна счастья и одухотворения. А дальше была долгая дорога домой.