Женщины, ставшие первыми

У великого поэта Джорджа Байрона была дочь - Ада Лавлейс. По совместительству она была математиком, механиком и родоначальницей программирования.

Ада Лавлейс делала чертежи летательных аппаратов (уже к 13 годам!), позже познакомилась с Чарльзом Бэббиджем и работала вместе с ним над усовершенствованием логарифмической машины. Она писала программы: для решения алгебраических уравнений с двумя неизвестными, для вычисления значения тригонометрической функции. Она ввела цикл, рабочие переменные и другие понятия, которые сейчас используют в программировании.

Ада Лавлейс родилась в 1815 году, а умерла в 1852 - прожив всего 36 лет. Жаль, ведь она могла сделать гораздо больше для программирования.

Первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, стала Мария Склодовская-Кюри. Более того, она получила премию дважды - один раз в команде, один - индивидуально.

Первая премия была по физике «В знак признания экстраординарных возможностей, которые они открыли в своих совместных исследованиях радиационного явления, обнаруженного профессором Анри Беккерелем». Вторая, индивидуальная, «за открытие радия и полония».

А знаете, как ей это удалось получить образование? Благодаря её сестре. Представьте, что две девушки по очереди работали. Пока сестра Марии училась в медицинском в Париже, Мария работала гувернанткой и оплачивала ей обучение. Затем Мария сама стала изучать химию и физику, а её сестра, ставшая врачом, оплачивала учёбу ей.

В США, где в XIX и большей части XX века процветал расизм, первой женщиной-миллионером стала чернокожая Мадам Си Джей Уокер. Ей пришлось очень постараться, чтобы заработать миллион долларов, являясь одновременно и "низшим" полом (на тот момент сексизм не просто процветал, он был вполне обычным явлением), и "низшим" человеком для белых американских граждан.

Мадам Си Джей Уокер страдала потерей волос, но нашла средство от этого, а затем начала продавать его другим женщинам, вдохновляя их собственным опытом, помогая становиться красивее.

В космос первой полетела советская гражданка - Валентина Терешкова в 1963 году. Трое суток она находилась в космосе. Она же за это первая получила звание генерал-майора.

Правда, Сергей Королёв потом сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит». Были проблемы, некоторые нарушения инструкций. Но в итоге с 1982 года женщины снова начали летать в космос.