Как предотвратить половину раковых опухолей

18.01.2018

Советы по итогам исследования в отдельно взятой канадской провинции с 3,8 млн жителей. Это вообще ни разу не панацея, но риск можно снизить раза в два, если просто начать следить за собой.

Чтобы мы с вами могли воспользоваться этими советами (которые выглядят, как прописные истины), в канадской провинции Альберта несколько лет проводили исследование. Ссылка на сайт с результатами исследования - в конце.

Займитесь спортом

Конкретно в Альберте можно было предотвратить 1 из 12 случаев рака, если бы люди регулярно нагружали себя физически. Физкультура снижает риск эндометриального и колоректального рака, рака лёгких, простаты, яичников и груди.

Спорт снижает уровень эстрогена и инсулина - они влияют на рак груди и эндометриальный рак соответственно. И иммунитет занятия спортом повышают - не будете сопливиться 6 месяцев в году.

Спортом достаточно заниматься 150 минут в неделю - это всего 2,5 часа. Две-три тренировки в неделю или ежедневные тренировки минут по 20-30.

Нормально ешьте

Клетчатка и другие полезности в фруктах и овощах, мясо без слишком сильной тепловой обработки вам в помощь. В 2% случаях в Альберте рак бы связан именно с недостатком овощей и фруктов. В том числе - колореактальный. А 12% случаев колоректального рака возникли из-за чрезмерной любви к соли.

Добавьте в рацион цельные зёрна, не забывайте про мясо и овощи с фруктами. Разнообразие - это один из главных положительных факторов.

Не жирейте

Лишний вес напрямую связан с возникновением опухолей - колоректального и эндометриального рака, рака груди, почек, поджелудочной, желчного пузыря. Причиной эзофагеального рака в трети случаев является лишний вес и ожирение.

Если у вас изжога - существует вероятность получить эзофагеальный рак. Провериться лишний раз всегда будет не лишним.

Сходите ко врачу

И делайте это периодически. Выявленные на ранних стадиях опухоль можно излечить с гораздо большей вероятностью.

Ещё пара логичных советов...

  • Не курите
  • Меньше загорайте
  • Бросьте уже пить, в конце концов

Результаты разместили на целом сайте.