Кого роботы убьют первыми

Вы боитесь за своё рабочее место? Стоит бояться за жизнь. Прямо сегодня перестаньте издеваться над роботами и почитайте, каким мучениям подвергают машины их создатели.

Одни из лучших разработчиков человекообразных, собакообразных и паркурщикообразных роботов собрались в американской компании Boston Dynamics. Именно она подарила миру роботов-носильщиков BigDog и Handle, а также робота Atlas, который недавно удивил весь мир выполненным сальто с коробки. Традиционно бездушные разработчики пинают несчастных роботов ногами, хоккейными клюшками и другими способами издеваются над собственными созданиями.

Но даже не жёсткие способы тестирования могут стать причиной мучительной гибели разработчиков, а их смех во время того, как "собака" застряла в кирпичах и продолжала движение.

Другие роботы из Кремниевой долины уже начали нападать на людей. Роботы-охранники Knightscope, похожие на R2D2 или какой-то высокий пылесос, должны охранять порядок в торговых центрах и на улицах, причём занимаются они этим в Маунтин-Вью с 2014 года. Подобные роботы уже распространяются по Японии.

Одного такого робота в США избил пьяный человек. Робот оружием не оснащён - максимум, что он может, это вызвать полицию. А чуть ранее 135-килограммовый робот проехался по полуторогодовалому малышу. Ситуация странная - может, мужчина не просто так побил робота, а мстил за малыша и видел в роботе-охраннике угрозу?

Робот Pepper - эмпат. Он общается с людьми, чувствует их эмоции и выражает собственные. Один из таких социальных роботов в итоге может дойти до осознания себя как личности. Только подумайте, как можно ударить такого милого робота, декламирующего стихотворения на выставке или в магазине? А одному японцу не понравилось поведение сотрудника компании SoftBank, и за это он пнул не человека, а этого мимимишного робота.

Роботу-автостопщику hitchBOT повезло ещё меньше: за месяц он прокатился на 26 автомобилях по Канаде, а ранее объехал Нидерланды и Италию. Этот милый робот, эксперимент студентов и профессоров Торонтского университета, общался с людьми, рассказывал о своих приключениях, и за это его сажали в машину и везли в нужном направлении.

В США он прожил две недели. Кто-то его разобрал по частям. Неясно, каким вандалам это могло понадобиться, и чем этот несчастный робот мог им насолить.

На этом скриншоте - дети, окружившие проморобота в торговом центре. Не только взрослые способны издеваться над машинами, дети такому роботу не дают проехать и могут ударить. Тем более, когда детей много, тут уж они способны на что угодно, особенно когда родители не особенно заботятся об их воспитании.

Прежде чем в следующий раз пнёте робот-пылесос или накричите на компьютер - подумайте немного, не слишком ли это опасно. С роботами, которые когда-то будут обладать маневрированием и зрением не хуже нашего, а интеллектом - возможно, даже ещё лучшим, лучше находиться в хороших отношениях.