"Колбаса вызывает рак" и другие заголовки, которые вас обманывают

18.01.2018

Журналисты часто перевирают исследования "для красного словца". Люди же читают только заголовки, запоминают их и потом доказывают очередную чушь, ссылаясь на "авторитетных учёных". В конце - наглядно показано, как нас обманывают в цифрах, и сценария написания некоторыми журналистами научных статей.

Диетологи назвали предотвращающие рак продукты

В очередной раз увидел новость "Диетологи назвали предотвращающие рак продукты". Новость основана на статье Telegraph, в которой приведено мнение конкретного диетолога Торала Шаха, который ссылается на выводы Всемирной организации здравоохранения на тему ожирения британцев и увеличения количества раковых опухолей. Суть этой статьи вкратце: "Ешьте овощи, потому что в них есть клетчатка и прочие полезные штуки, и ешьте меньше пережаренного мяса". Звучит примерно как: "Дышите воздухом, в нём есть кислород, он вам нужен, чтобы не умереть".

Колбаса вызывает рак

Пару лет назад ВОЗ объявила колбасу и мясо опасными, канцерогенными продуктами. Речь о переработанном с помощью температуры продуктами. При нагреве аминокислот в присутствии углеводов образуются азотсодержащие вещества, которые относятся к канцерогенам.

Знаете, когда люди начали рисковать заболеть из-за этого раком? Как только впервые пожарили мясо на огне. Чем выше температура - тем больше канцерогенов. Сырокопчёная колбаса, в таком случае, менее опасна, чем жареная на сковородке говядина. Но в колбасе есть еще и нитриты, которые в вашем кишечнике становятся нитратами - а их вы помните, вас ими пугали во всяких ТВ-шопах, продавая нитратометры.

А что на тему нитратов - они есть в овощах и зелени, даже если их выращивали без всякой, как это принято называть, "химии".

Минутка математики

В исследовании Международного агентства по изучению рака (это часть ВОЗ) на тему колбасы сказано, что переработанное мясо при употреблении 50 гр в день увеличивает риск рака прямой кишки на 18%. Если у человека в принципе есть шанс заболеть раком в 5%, тогда при употреблении мяса этот шанс составит 5,09% - то есть мы добавляем 18% от 5% к этим 5%, а не складываем 5% и 18%.

Журналисты чаще плюют на такую математику и просто пишут: "риск рака увеличится на 18%", что среднестатистический читатель переводит как "я могу оказаться в числе 18 человек из 100, которые умрут от рака". Что, конечно же, лютая ложь.

Ещё, кстати, пиво предотвращает рак - такое тоже вы можете встретить в сети. При этом алкоголь вызывает рак. Так может нам пора начать думать своей головой и искать баланс в продуктах, питаться разнообразно, а журналистам - пора прекратить писать лютую чушь?