Откуда пришли кредитные карты?

Если вы задолжаете банку сегодня, вам начнут звонить коллекторы, дело могут передать в суд, после чего приставы опишут имущество. Пару сотен лет назад все ваши вещи просто увезли бы в повозке. А кредиты тогда брали с помощью металлических жетонов: их отпечаток ставили в книге учёта около имени клиента.

Продавцы таким образом "привязывали" к себе клиента, открывали ему кредитную линию.

Если же вы отправляетесь в путешествие, такие жетоны можно оставить дома (получше спрятав). В дороге вы их нигде не сможете использовать. Чтобы люди могли пользоваться кредитами в других городах и странах, в 1880-х компания American Express предложила альтернативу деньгам и кредитным письмам - дорожные чеки. Никто, кроме владельца, не сможет оплатить ими покупку, а если чек потерялся, его можно восстановить в офисе компании.

А теперь про бензин. Американская Texaco в начале XX века предложила своим клиентом карточки для их использования на автомобильных заправках. Вот только эти карточки быстро приходили в негодность.

Тогда приняли решение выпустить стальные карты, при этом эмбоссированные - то есть с выдавленными на них данными. То же самое, что в случае с жетонами. И до сих пор тот самый шрифт Farrington 7B используется на всех кредитках в мире.

В 1950 году были выпущены первые картонные кредитные карты Diner's Club. С их помощью к концу года 20 000 человек могли расплатиться в 285 ресторанах. В 1969 году эти карты стали принимать советские магазины "Берёзка", работавшие с иностранной валютой и чеками.

До 1958 года у Diner's Club не было конкурентов - пока не появилась кредитки Bank of America, которые в одном калифорнийском городе получили 60 000 жителей прямо по почте. Позже банк начал работать с другими банками, и пришлось придумать название системы - не писать же на чужих кредитках название другого банка? Появилась Visa. В 1966 году появились карты Interbank - эту систему мы сегодня знаем как MasterCard.

А магнитная полоса на картах появилась в 1960-е годы благодаря специалистам из компании IBM, которые работали над способом безопасного хранения данных.

Подписывайтесь, ставьте лайк, и я расскажу о первых банкоматах.

Прототип карты с магнитной полосой, разработанный в IBM
Прототип карты с магнитной полосой, разработанный в IBM