В чём Джобс ошибался

Стив Джобс уверял всех в том, что Apple не будет делать телефоны и планшеты, потому что людям нужна клавиатура. Вместо этого компания должна была сфокусироваться на продажах плеера iPod без экрана - ведь кто будет смотреть видео на таком маленьком устройстве?

Это было в 2003 году. Спустя считанные месяцы Apple выпускает iPod с экраном - маленьким, 2,7 дюймов, а позже - iPad и iPhone, которые обещала не производить вовсе.

Да и до того, как выпустить iPod, Стив Джобс называл MP3-плееры ерундой и барахлом.

Дисплей первого iPhone составлял всего 3,5 дюйма. Сегодня это не просто мало, это очень, очень мало. Дисплей по словам Джобса был выбран неслучайно - его параметры позволяли управлять устройством только одной рукой.

Прошло пять лет, и новый iPhone получает дисплей 4 дюйма. Ещё два года - 4,7 дюйма и 5,5 дюймов.

В итоге сегодня пользователям iPhone уже нельзя шутить про то, что Samsung - лопата, ведь дисплей iPhone X - 5,8 дюйма.

Стилусы, по мнению Джобса, никому не нужны - у человека ведь есть десять пальцев! Это мнение заставило Джобса в 1997 году, после возвращения в Apple, прекратить производить карманный компьютер Newton.

В 2007 году на презентации iPhone Джобс говорил: «Кому нужен стилус?»

Прошли годы, и Apple поняли, что есть люди, которые любят рисовать. И Apple начала продавать Pencil - конечно же, это совсем не стилус, потому и стоит дороже, около 8 тысяч сегодня.

Apple, продукцию которой покупают с почти религиозным рвением, много раз бросала слова на ветер и меняла собственное мнение. Всё для того, чтобы в определённый момент времени продать больше устройств. Ничего личного, просто рынок.