Как инвестировать в криптовалюты с минимальным риском

Да, неко­то­рые убеж­де­ны, что до­ста­точ­но ку­пить один лишь бит­ко­ин (Bitcoin). Од­на­ко это аб­сурд­ное пред­ло­же­ние ос­но­ва­но ис­клю­чи­тель­но на чув­ствах и за­блуж­де­ни­ях, а не на ре­аль­ных фак­тах.

Бит­ко­ин — это пер­вая и самая по­пу­ляр­ная крип­то­ва­лю­та. Его под­дер­жи­ва­ют ста­тус пер­вен­ца и об­шир­ная сеть май­не­ров. Од­на­ко с точки зре­ния тех­но­ло­гии или функ­ций бит­ко­ин от­ста­ет от ана­ло­гов. Это не зна­чит, что от него сле­ду­ет пол­но­стью от­ка­зать­ся — про­сто не за­бы­вай­те о су­ще­ство­ва­нии дру­гих крип­то­ва­лют. С дру­гой сто­ро­ны, ра­зум­но све­сти риск к ми­ни­му­му и по­ста­вить толь­ко на самые по­пу­ляр­ные то­ке­ны, на­при­мер, на 10 круп­ней­ших по ка­пи­та­ли­за­ции. В на­сто­я­щее время это бит­ко­ин, эфир (ETH/USD), лайт­ко­ин (LTC/USD), Ripple, Bitcoin Cash (Bitcoin.​Cash), Dash, NEM, NEO, BitConnect и Monero (XMR/USD).


Ставьте на идею, а не на валюту

Мир блок­чей­на вырос до уров­ня, когда то­ке­ны могут вы­пол­нять не толь­ко функ­ции ва­лю­ты. Су­ще­ству­ют си­сте­мы смарт-кон­трак­тов, такие как Ethereum, NEO и Qtum, есть де­цен­тра­ли­зо­ван­ные фай­ло­вые сети Storj, Sia Coin и Filecoin, де­цен­тра­ли­зо­ван­ные об­мен­ные плат­фор­мы вроде Waves, Bitshares и т. д. Вме­сто того чтобы ку­пить по од­но­му пред­ста­ви­те­лю каж­до­го на­прав­ле­ния, ра­зум­но вы­брать по несколь­ко валют внут­ри одной об­ла­сти — это поз­во­лить со­кра­тить риск. В крип­то­ми­ре тех­ни­че­ская про­бле­ма или даже рас­кол в ко­ман­де раз­ра­бот­чи­ков может при­ве­сти к об­ва­лу цены, неза­ви­си­мо от пер­спек­тив про­ек­та или тех­но­ло­гии. До­ста­точ­но вспом­нить, что слу­чи­лось с Tezos.

Хеджирование Опыт­ные ин­ве­сто­ры пре­крас­но знают, на­сколь­ко высок риск на рынке аль­тер­на­тив­ных валют. Вся крип­то­ва­лют­ная си­сте­ма может рух­нуть, если об­на­ру­жит­ся се­рьез­ная про­бле­ма с без­опас­но­стью или же пра­ви­тель­ства разом решат за­пре­тить их. То же самое про­изой­дет, если по­явит­ся усо­вер­шен­ство­ван­ная аль­тер­на­ти­ва блок­чей­ну. Ко­неч­но, ве­ро­ят­ность этих сце­на­ри­ев мала, но она су­ще­ству­ет.

Если вы не один из тех, кто хра­нит все яйца в одной кор­зине, по­ду­май­те над по­куп­кой ак­ти­вов за пре­де­ла­ми мира крип­то­ва­лют. Дра­го­цен­ные ме­тал­лы, акции и дру­гие тра­ди­ци­он­ные ин­стру­мен­ты ста­нут пре­крас­ным до­пол­не­ни­ем для порт­фе­ля и поз­во­лят со­кра­тить риск, свя­зан­ный с ин­ве­сти­ци­я­ми ис­клю­чи­тель­но в крип­то­ак­ти­вы. Од­на­ко и в этом слу­чае не стоит ки­дать­ся в омут с го­ло­вой — сна­ча­ла стоит вы­учить несколь­ко тех­ник. По­мо­гут в этом курсы, такие как Ал­го­ритм на мил­ли­он.

Неко­то­рые ком­па­нии пред­ла­га­ют крип­то­ва­лют­ные ин­ве­сти­ци­он­ные фонды, в ко­то­рых вло­же­ния в то­ке­ны со­че­та­ют­ся с по­куп­кой дру­гих ак­ти­вов, таких как недви­жи­мость. Ки­рилл Бен­со­нов, ген­ди­рек­тор и ос­но­ва­тель Caviar, го­во­рит:

«Мы об­на­ру­жи­ли несколь­ко се­рьез­ных про­блем с ин­ве­сти­ци­я­ми в крип­то­ак­ти­вы. Они слож­ны и за­трат­ны по вре­ме­ни, при этом все циф­ро­вые ва­лю­ты силь­но кор­ре­ли­ру­ют друг с дру­гом. Не су­ще­ству­ет „без­опас­но­го“ ак­ти­ва, при­но­ся­ще­го ста­биль­ный доход. Все чаще крип­то­ак­ти­вы со­че­та­ют­ся с тра­ди­ци­он­ны­ми ин­стру­мен­та­ми, та­ки­ми как зо­ло­то, недви­жи­мость и др., и мы ста­ра­ем­ся мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать эту тен­ден­цию».

Ликвидность, ликвидность и еще раз ликвидность

Можно ку­пить крип­то­ва­лю­ту, до­ждать­ся ее мно­го­крат­но­го роста и столк­нуть­ся с тем, что любая по­пыт­ка про­дать при­во­дит к об­ва­лу цены. Виной всему низ­кая лик­вид­ность. Если объем тор­гов неве­лик, сле­ду­ет быть го­то­вым к зна­чи­тель­ным ко­ле­ба­ни­ям ко­ти­ро­вок.

Можно со­кра­тить риск, из­бе­гая крип­то­ва­лют с низ­ки­ми объ­е­ма­ми тор­гов. Если этот ва­ри­ант по ка­кой-то при­чине не под­хо­дит, пом­ни­те о риске, на ко­то­рый идете. Сайт CryptoCompare поз­во­ля­ет про­ана­ли­зи­ро­вать раз­лич­ные ха­рак­те­ри­сти­ки порт­фе­ля, в том числе во­ла­тиль­ность, лик­вид­ность и риск. Ген­ди­рек­тор CryptoCompare Чарльз Хей­тер го­во­рит:

«Мы стре­ми­лись об­лег­чить поль­зо­ва­те­лям ана­лиз порт­фе­ля и ре­зуль­та­тов. Риски на крип­то­ва­лют­ных рын­ках неве­ро­ят­но вы­со­ки, и мы по­мо­га­ем людям по­нять, в чем они со­сто­ят и как их оце­нить».

Потенциал роста

Важно от­ме­тить, что не все под­хо­ды в этой ста­тье сов­ме­сти­мы друг с дру­гом, при этом неко­то­рые более рис­ко­ван­ны, чем дру­гие. Так что же озна­ча­ет «по­тен­ци­ал роста»? У крип­то­ва­лют с низ­кой ка­пи­та­ли­за­ци­ей по­тен­ци­ал роста выше, чем у ли­де­ров рынка. Ко­неч­но, ди­на­ми­ку ко­ти­ро­вок опре­де­ля­ют и дру­гие фак­то­ры, но в дан­ном слу­чае смысл стра­те­гии в том, что крип­то­ва­лю­та может стать по­пу­ляр­ной, и ее ка­пи­та­ли­за­ция под­ско­чит.

Но пре­жде чем бе­жать на бли­жай­шую биржу и ску­пать бес­по­лез­ные мик­ро­ва­лю­ты, по­ду­май­те о том, какие имен­но крип­то­ак­ти­вы хо­ти­те ви­деть в своем порт­фе­ле. Про­ве­ди­те до­пол­ни­тель­ные ис­сле­до­ва­ния, про­верь­те цели каж­до­го про­ек­та, ко­ман­ду, по­чи­тай­те тех­ни­че­скую до­ку­мен­та­цию, изу­чи­те тех­но­ло­гию. Сде­лай­те все, что в ваших силах, чтобы ин­ве­сти­ции не про­па­ли бес­след­но.

Технический анализ

Для мно­гих гра­фи­ки цен оста­ют­ся за­гад­кой. Мало кто пред­став­ля­ет себе, как ра­бо­та­ет тех­ни­че­ский ана­лиз, од­на­ко изу­че­ние его основ может по­мочь с ин­ве­сти­ци­я­ми в крип­то­ва­лю­ты. Джо­на­тан Хобс — сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный фи­нан­со­вый ана­ли­тик и автор книги «Хва­тит ко­пить, пора ин­ве­сти­ро­вать: де­сять про­стых пра­вил эф­фек­тив­но­го вло­же­ния денег в фонды» (Stop Saving Start Investing: Ten Simple Rules for Effectively Investing in Funds). Он го­во­рит:«Любая хо­ро­шая ин­ве­сти­ци­он­ная стра­те­гия тре­бу­ет со­от­вет­ству­ю­щих пра­вил. Тех­ни­че­ский ана­лиз (ТА) изу­ча­ет по­ве­де­ние цены и объ­е­ма на гра­фи­ках, ста­ра­ясь пред­ска­зать бу­ду­щее. При­мер ТА — про­стая сколь­зя­щая сред­няя (Simple Moving Average, SMA). На­при­мер, 50-днев­ная SMA — это сред­няя цена за по­след­ние 50 дней. Она по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся. Когда гра­фик цены пе­ре­се­ка­ет линию SMA снизу вверх, это счи­та­ет­ся бы­чьим сиг­на­лом. Тех­ни­че­ский ана­лиз — хо­ро­ший ин­стру­мент для управ­ле­ния рис­ка­ми в усло­ви­ях неста­биль­но­го рынка, каким яв­ля­ет­ся рынок крип­то­ва­лют».

Proof-of-Stake майнинг

Мно­гим было бы ин­те­рес­но вло­жить день­ги в май­нинг крип­то­ва­лют, но на дан­ном этапе ощу­ти­мые ре­зуль­та­ты дают толь­ко мно­го­мил­ли­он­ные про­ек­ты. Май­нинг стал вот­чи­ной круп­ных иг­ро­ков с боль­ши­ми фи­нан­со­вы­ми ре­зер­ва­ми, со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и до­сту­пом к де­ше­вой элек­тро­энер­гии. Су­ще­ству­ет несколь­ко аль­тер­на­тив для тра­ди­ци­он­но­го май­нин­га, и Proof-of-Stake наи­бо­лее рас­про­стра­нен.

Proof-of-Stake (PoS) поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям до­бы­вать мо­не­ты без до­пол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния. В этом ал­го­рит­ме раз­мер воз­на­граж­де­ния опре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ством име­ю­щих­ся у вас монет. Боль­шин­ство PoS-крип­то­ва­лют тре­бу­ют, чтобы про­грам­ма-ко­ше­лек ра­бо­та­ла по­сто­ян­но, при этом неко­то­рые раз­но­вид­но­сти, такие как Waves и Lisk, поз­во­ля­ют вла­дель­цам за­ра­ба­ты­вать, сда­вая мо­не­ты в арен­ду или де­ле­ги­руя их.

Ко­неч­но, не сле­ду­ет по­ку­пать все PoS-крип­то­ва­лю­ты, име­ю­щи­е­ся в об­ра­ще­нии. До­ста­точ­но про­ве­рить свои за­па­сы на пред­мет на­ли­чия таких монет, и, если они есть, за­нять­ся до­бы­чей. В худ­шем слу­чае при­дет­ся под­дер­жи­вать по­сто­ян­ную ак­тив­ность про­грам­мы-ко­шель­ка. Для этого ее можно по­ме­стить на но­ут­бук или даже на мик­ро­ком­пью­тер вроде Raspberry Pi.

А теперь самое главное, как же начать майнить даже на слабом компьютере или ноутбуке? Могу порекомендовать этот сервис http://wmspay.info/4xcce , сам начинал с помощью этой схемы и могу сказать, этому проекту можно и нужно доверять!