Однажды на собачьей площадке

1 May 2019

В лесу было сыро. Но парковку перед лесом уже плотно заставили машинами, несмотря на промозглую погоду и раннее субботнее утро. Зимой Ушмарский лес делят между собой лыжники и собачники. Паркуясь, я вижу и тех и других. Лыжники в ярких куртках с палками наперевес поворачивают направо, собачники, одетые так же, как и лыжники, только в более темные и немаркие цвета — налево.

Нам – налево. Открывая багажник, предусмотрительно хватаюсь за поводок. Тори с готовностью выпрыгивает из машины – только успевай ловить – и тянет меня на площадку. Там собаки, движуха, еда! – Не тяни, – напрасно увещеваю я. Дорожки скользкие, и я боюсь упасть. Несмотря на щенячий, по сути, возраст, сил и дури у нее хватает.

Неожиданно резкий рывок в обратную сторону. От парковки к нам двигается еще одна пара опаздывающих – черный с рыжими подпалинами корги на коротких ножках и его невысокая хозяйка. Хаски – стайные собаки. Моя готова отказаться даже от лакомства, если в поле ее разноглазого зрения попадает подходящий объект для игры.

Вот и сейчас Тори забывает про площадку и с радостью бросается знакомиться. К счастью, корги дружелюбен. Он невозмутимо обнюхивает щенка в два раза больше его, и у нас даже получается двигаться в сторону площадки, не запутываясь в поводках.

– Доброе утро, – приветливо начинает знакомство и хозяйка. – Вы первый раз?

– Нет, вообще-то, мы – второй. Вот хочу научить послушанию. Сама не могу справиться.

– А мой тоже перестал слушаться. Пока занимаемся, управляем. Как только перестаем ходить – садится на шею. Меня еще слушает, а вот мужа совсем не хотел. Но это же моя собака. У нее один хозяин. У меня их, кстати, две. Да, оба корги. Муж говорил – я, я хозяин. Ага, щаз! Я уезжаю, а они не жрут без меня. Отказываются от еды. У них же как – кто кормит, тот и хозяин.

– А не проще разделить обязанности? Я вот не всегда могу покормить. Кормит муж чаще всего. А гуляю я, например.

– Нет, они мои. Он, когда перестал с ними гулять, я сразу поняла – развод!

– Как это развод?

– Ну а как? Он говорит, собак я заберу, а я ему – попробуй! Я тебе один месяц ипотеку по квартире задержу – и посмотрим, чьи это собаки. Со мной остались, конечно. Только тяжеловато с двумя. Пока одного дрессируешь, второй уже на шее. Вот и решили вернуться.

Мы доходим до площадки и разговорить становится сложно. Собаки лают громко и дружно. Да и некогда уже. Наша группа в сборе. «Взяли еду в левую руку, команда “Ко мне!”, – звонко командует тренер уже нам. Я стараюсь не отвлекаться. Тори сильно тянет к соседней Марике, смешной бровастой собаке непонятной породы. «Набрали еды побольше, команда “Рядом!”». Эту команда получается у нас лучше всего. У Марики тоже. «Не целуем собаку! Поощряем едой!», – хозяйка Марики поощряет пушистые брови своей поцелуями в лоб.

«Рядом!», – командую я Тори, и она, наконец, фокусирует влюбленный взгляд разноцветных глаз на кусочке сухого корма в моей руке.