По дороге в бессознательное

Круглая пиала соленого Эльтона – самого большого минерального озера Европы – застыла в сухом воздухе степи на границе Казахстана. Но ни пить, ни греть руки об эту пиалу нельзя.

Днем здесь слишком жарко. И степь превращается в сжигающую губы, обжигающую дыхание полупустыню. Ночью – слишком холодно, до +2 в конце мая, когда согреться можно только бегом, что мы и делали в ночь с 26 на 27 мая 2018 года.

А еще здесь бывает пронизывающий, сбивающий с ног ветер, который встретил 500 бегунов в шестой раз приехавших покорять непокорный Эльтон.

Именно здесь, вокруг самого соленого озера Европы, на задворках России, на границе с Казахстаном, уже шестой раз проходит ультрамарафон пустынных степей EltonVolgaBus Ultratrail – один из самых сложных в России, ночной трейл по степи на 50 и 100 миль, потому что днем бежать такую дистанцию здесь слишком жарко.

«50 миль можно пробежать больно, а можно очень больно, – говорит один из ультрамарафонцев, улыбаясь в камеру, – так вот, Эльтон – это очень больно». Но ему, кажется, не так уж и страшно. Хотя Эльтон нас не ждал. Встретил душной жарой, залепил мошкарой, сбил ветром с ног. Кажется, в ночь накануне молились все. И Эльтон услышал.

Утром закутались потеплее и пошли знакомиться ближе. Тот самый Эльтон, загадочное озеро, в котором нельзя плавать, но при этом нельзя не полюбить. Асфальтовая дорога заканчивается довольно быстро, и вот мы уже идем по пыльной тропе. Слева и справа раскинулась степь. Маленькая птичка безуспешно борется с ветром, пытаясь взлететь. Не получается.

Да, ветер стих, но птицу все еще сносит. Переглядываемся. А как же мы? Долгожданный старт, к которому готовились долгих полгода, уже сегодня вечером. А кажется, готовы стартовать прямо сейчас. Я вот даже в кроссовках забега – жестких, трейловых с протектором для песка.

Бежать в таких тяжело. Еще тяжелее бежать 82 км, но на этой дистанции важно оставить целыми ноги. Пусть это будет медленно, но верно. С нужной поддержкой стопы.

Эльтон прекрасен. Величественен и холоден. Совершенно без воды. Пейзаж марсианский. Белое соляное дно в разводах отлива, следы каких-то животных цепочкой, кажется, это копытца, уходят в пронзительно-синий горизонт. Ярко даже в солнечных очках. Как будто смотришь на снег. Тут и там – бегуны в разноцветных футболках. Фотографируют, собирают соль на память, галдят и нервно смеются, а кто-то молчит.

Сегодня вечером у них старт и там уже не пофотографируешь. Сегодня не хочется делиться этой красотой в социальных сетях. Копишь энергию. Набираешься сил. Готовишься к ночной встрече с Эльтоном. А он уже ждет.

К вечеру ветер стих. И на степь спустился ночной холод. Терпеть больше нет сил. Адреналин захлестывает вместе с лучами заходящего солнца. Организаторы сделали все, чтобы этот старт запомнился надолго. Но и без их усилий – песен и плясок, ремиксов Виктора Цоя, стройной подтанцовки в кожаных костюмах, зеленобородоговедущего, поющего странное в микрофон, барабанов – такое не забыть.

Мы стартуем и бежим по асфальту, стараясь не ускоряться. Очень важно бежать медленно, потому что бежать мы будем долго. Кто-то – очень долго. Замедлиться получается к третьему километру. И поразиться в очередной раз окружающей тебя красоте – степной траве, шуршащей под ногами, пыльной тропе, уходящей вдаль, зеленым фонарикам разметки и уже растянувшимся по всей степи ночным фонарикам бегунов, пению сверчков.

«Королевская дорога в бессознательное» – так назвали свой ночной ультратрейл вокруг Эльтона в полупустынной степи организаторы легендарного забега. Возможно. Но мне, спустя 11 часов 5 минут и 58 секунд бега, все же кажется, что эту дорогу нужно пройти–пробежать осознанно – с включенной головой и включенным в процесс. И  только тогда все получится.

Сошли с дистанции многие. Намного сильнее меня. И да, я не уложилась в лимит в 5 минут. Но для меня важнее другое – я не сошла. Я финишировала. Я покорила великий Эльтон, а не он меня.

Говорят, в таком формате этот забег был последним. Но мы не верим и надеемся повторить. Кому-то нужен реванш, кто-то хочет вернуться и дойти до конца. Кто-то хочет уложиться в лимит. А кто-то хочет просто повторить. Потому что Эльтон не бывает последним.

По дороге в бессознательное многое переосмысливаешь – пределы человеческих возможностей, свои пределы. Меняется твое отношение к людям и окружающей действительности. Кто-то перестает быть важным, а кто-то – наоборот. То, что волновало там, на той стороне реальности, становится пустым и не стоящим твоего внимания, а что-то – напротив, приобретает особую ценность.

Прибегаешь ты в любом случае другим. И этот новый ты – теперь с тобой навсегда. Ждет новой встречи с новым ультратрейлом – в новом году, на новом месте,  с обновленным тобой.

Июнь, 2018