Найти в Дзене
Женская доля

Продукты, от которых, по моим наблюдениям, желтеет эмаль

Оглавление

А меня сегодня стоматолог удивил :) Не думала, что эти продукты разрушают эмаль и окрашивают. И что есть продукты отбеливающие, сохраняющие ее. Чтобы не желтели зубы - советы стоматолога - простые, полезные. И неожиданные :)

Враги и друзья зубной эмали

1. Молочные продукты

Молочная кислота, козеин сдвигают pH в кислую сторону. Кислая среда разрушает эмаль. И - это почва для роста патогенной флоры.

В процессе ферментации молочный белок образует в течении 30-40 мин налет. А это - патогенная флора + разрушение кислотой.

А еще 6-8 ч налет становится зубным камнем. Если проблемы с зубами, воспалительный процесс десен, ЛОР заболевания - быстрее.

Молоко и йогурты медики не рекомендуют пить при воспалительных процессах в горле - из-за этих свойств молочного белка.

Что делать? Почистить зубы. Или прополоскать. Можно было бы съесть яблоко, но гастроэнтерологи против: сразу после молочных продуктов - не полезно.

Почистите зубы или прополощите после молока или йогурта. Не удобно, на работе - а есть на работе удобно? А яблоко съешьте через час - и гастроэнтерологи за, и зубки очистятся :)

Зачем? Микроэлементы, особенно железо, нейтрализует действие кислот, клетчатка - очистит налет :)

Леденцы от кашля - разрушители эмали. Виновата аскорбиновая кислота, красители - обычные ингредиенты. И сахар.

Все эти "противокашлевые" леденцы нарушают pH. Сахар и прочие хим.подсластители - дополняют вред.

2. Карамель, ириски, нуга и прочие тянучие липучие сладости :)

Три в одном. Тянущаяся липкая субстанция липнет к эмали. А эмаль пористая - прилипает крепко.

Сахар - в процессе ферментации разрушает эмаль, ее главный враг. И консерванты - в т.ч. лимонная кислота.

Что делать - не злоупотреблять. И скушать яблоко. Просто яблоко. Или грушу. Или брокколи сельдерей, морковь - это друзья эмали.

Имея нейтральный pH либо щелочной, они нейтрализуют действие кислот. Клетчатка - очищает.

Ферменты же, содержащиеся в брокколи, сельдерее тормозят превращения сахара в простой углевод - не даром диетические :)

Т.е. они нейтрализуют действие сахара. Съели ириску - закусили брокколи :)

3. Томатный соус, соусы с карри, куркумой, шафраном

Они окрашивают. Карри и куркума - в желтоватый. цвет. Эмаль пористая: чем насыщенней соус - тем лучше окрашивает.

У этих приправ высокая способность к окрашиванию: 1-2 г (на кончике ножа) окрасят 3 л воды в оранжевый цвет. А мы добавляем в соусы больше.

И все это оседает на зубках. С томатом та же проблема - цвет + кислота.

***

Что делать - не злоупотреблять пищевыми красителями. Чистить зубы. Или - яблоко, груша в помощь. Или орех.

Не любите орех - съешьте клубнику. Входящая в ее состав яблочная кислота отбеливает. Но - опять же, это кислота. После кислых продуктов - яблоко или орех. После не кислых - клубнику :)

***

4. Крахмальные продукты

И все, прилипающие к эмали. Их в расчет не берут. Это картофель, вязкие каши. А зря: крахмальная пища налипает, попросту говоря. И быстро образует налет на зубах.

Через 8 ч - зубной камень.

А в процессе ферментации крахмал превращается в сахара - недруги эмали.

Что делать. После пюре - подайте салат. С сельдереем, яблоком или брокколи. Или клубнику на сладкое :) А лучше всего - прост почистить зубки :)

И включайте в салат орехи :) Они нейтрализует действие кислот и красителей и немного отбеливают зубы при частом приеме вовнутрь :) И - связывают налет.

***

Ферменты в составе - нейтрализуют действие патогенной флоры, растущую при повышенном pH.

В кислых салатах пусть будет побольше орехов. Вкусно и полезно.

5. Цитрусовые и фреши (соки)

Кислота - нарушает PH. При постоянной повышенной кислотности наблюдается изнашивание эмали - она утончается. Съели вкусный и полезный апельсин? А pH уже сдвинулся. Так что - не пить чая с лимоном, отказать себе в цитрусовых?

Стоматологи советуют сок пить через соломинку. Или чистить зубы. Или полоскать. Не удобно - просто заешьте. Печенькой :) Маленькой - но заешьте.

Но! Не используйте и пасты с ощелачивающим эффектом - при частом использовании они не полезны.

Как нейтрализовать вред

Кофе, чай

Это знают все :) И даже знают, как гласит реклама, средство - жвачка с ксилитом. Но против танинов, окрашивающих зубки в темный цвет, она бессильна. Почти.

Что советуют стоматологи. Утром кофе - затем почистить зубы - алгоритм действий такой, не наоборот.

***

В течение дня пьете кофе - есть яблоко. Просто яблоко. Или груша :)

О жвачках а-ля орбит с ксилитом. Щелочи - тоже враги эмали. Они снизят повышенную кислотность. Но - щелочная среда также губительна для эмали.

Вино

Антоцианы, красящие водрастворимые пигменты, устилают пористую эмаль темным налетом. Увы. Бокал красного не повредит, но - внесет лепту в потемнение эмали.

Что делать? После бокала вина - ломтик сыра. Сыр нейтрализует кислоту вина, а вязкая субстанция поможет связать и убрать красящие танины. А после сыра - скушайте яблоко :)

***

Вот такие вот друзья и враги красивой улыбки. Пусть ваши зубки будут белыми :) И приходите еще - на новые истории - просто о Женском :)