А меня сегодня стоматолог удивил :) Не думала, что эти продукты разрушают эмаль и окрашивают. И что есть продукты отбеливающие, сохраняющие ее. Чтобы не желтели зубы - советы стоматолога - простые, полезные. И неожиданные :)
Враги и друзья зубной эмали
1. Молочные продукты
Молочная кислота, козеин сдвигают pH в кислую сторону. Кислая среда разрушает эмаль. И - это почва для роста патогенной флоры.
В процессе ферментации молочный белок образует в течении 30-40 мин налет. А это - патогенная флора + разрушение кислотой.
А еще 6-8 ч налет становится зубным камнем. Если проблемы с зубами, воспалительный процесс десен, ЛОР заболевания - быстрее.
Молоко и йогурты медики не рекомендуют пить при воспалительных процессах в горле - из-за этих свойств молочного белка.
Что делать? Почистить зубы. Или прополоскать. Можно было бы съесть яблоко, но гастроэнтерологи против: сразу после молочных продуктов - не полезно.
Почистите зубы или прополощите после молока или йогурта. Не удобно, на работе - а есть на работе удобно? А яблоко съешьте через час - и гастроэнтерологи за, и зубки очистятся :)
Зачем? Микроэлементы, особенно железо, нейтрализует действие кислот, клетчатка - очистит налет :)
Леденцы от кашля - разрушители эмали. Виновата аскорбиновая кислота, красители - обычные ингредиенты. И сахар.
Все эти "противокашлевые" леденцы нарушают pH. Сахар и прочие хим.подсластители - дополняют вред.
2. Карамель, ириски, нуга и прочие тянучие липучие сладости :)
Три в одном. Тянущаяся липкая субстанция липнет к эмали. А эмаль пористая - прилипает крепко.
Сахар - в процессе ферментации разрушает эмаль, ее главный враг. И консерванты - в т.ч. лимонная кислота.
Что делать - не злоупотреблять. И скушать яблоко. Просто яблоко. Или грушу. Или брокколи сельдерей, морковь - это друзья эмали.
Имея нейтральный pH либо щелочной, они нейтрализуют действие кислот. Клетчатка - очищает.
Ферменты же, содержащиеся в брокколи, сельдерее тормозят превращения сахара в простой углевод - не даром диетические :)
Т.е. они нейтрализуют действие сахара. Съели ириску - закусили брокколи :)
3. Томатный соус, соусы с карри, куркумой, шафраном
Они окрашивают. Карри и куркума - в желтоватый. цвет. Эмаль пористая: чем насыщенней соус - тем лучше окрашивает.
У этих приправ высокая способность к окрашиванию: 1-2 г (на кончике ножа) окрасят 3 л воды в оранжевый цвет. А мы добавляем в соусы больше.
И все это оседает на зубках. С томатом та же проблема - цвет + кислота.
***
Что делать - не злоупотреблять пищевыми красителями. Чистить зубы. Или - яблоко, груша в помощь. Или орех.
Не любите орех - съешьте клубнику. Входящая в ее состав яблочная кислота отбеливает. Но - опять же, это кислота. После кислых продуктов - яблоко или орех. После не кислых - клубнику :)
***
4. Крахмальные продукты
И все, прилипающие к эмали. Их в расчет не берут. Это картофель, вязкие каши. А зря: крахмальная пища налипает, попросту говоря. И быстро образует налет на зубах.
Через 8 ч - зубной камень.
А в процессе ферментации крахмал превращается в сахара - недруги эмали.
Что делать. После пюре - подайте салат. С сельдереем, яблоком или брокколи. Или клубнику на сладкое :) А лучше всего - прост почистить зубки :)
И включайте в салат орехи :) Они нейтрализует действие кислот и красителей и немного отбеливают зубы при частом приеме вовнутрь :) И - связывают налет.
***
Ферменты в составе - нейтрализуют действие патогенной флоры, растущую при повышенном pH.
В кислых салатах пусть будет побольше орехов. Вкусно и полезно.
5. Цитрусовые и фреши (соки)
Кислота - нарушает PH. При постоянной повышенной кислотности наблюдается изнашивание эмали - она утончается. Съели вкусный и полезный апельсин? А pH уже сдвинулся. Так что - не пить чая с лимоном, отказать себе в цитрусовых?
Стоматологи советуют сок пить через соломинку. Или чистить зубы. Или полоскать. Не удобно - просто заешьте. Печенькой :) Маленькой - но заешьте.
Но! Не используйте и пасты с ощелачивающим эффектом - при частом использовании они не полезны.
Как нейтрализовать вред
Кофе, чай
Это знают все :) И даже знают, как гласит реклама, средство - жвачка с ксилитом. Но против танинов, окрашивающих зубки в темный цвет, она бессильна. Почти.
Что советуют стоматологи. Утром кофе - затем почистить зубы - алгоритм действий такой, не наоборот.
***
В течение дня пьете кофе - есть яблоко. Просто яблоко. Или груша :)
О жвачках а-ля орбит с ксилитом. Щелочи - тоже враги эмали. Они снизят повышенную кислотность. Но - щелочная среда также губительна для эмали.
Вино
Антоцианы, красящие водрастворимые пигменты, устилают пористую эмаль темным налетом. Увы. Бокал красного не повредит, но - внесет лепту в потемнение эмали.
Что делать? После бокала вина - ломтик сыра. Сыр нейтрализует кислоту вина, а вязкая субстанция поможет связать и убрать красящие танины. А после сыра - скушайте яблоко :)
***
Вот такие вот друзья и враги красивой улыбки. Пусть ваши зубки будут белыми :) И приходите еще - на новые истории - просто о Женском :)