Домашние маски для лица - не делаю и другим не советую. О яйцах, твороге и других

31.07.2018

Все очень грустно для любителей домашних масок. Верите в силу яичного белка, творога, сметаны и клубники? Поэтому кожа проблемная - с расширенными порами, блеском и высыпаниями. Пусть говорят, что натуральные продукты не навредят: они способны на многое.

Итого, почему продуктам место в холодильнике.

Белковые продукты

Яйца, творог, сметана - ох и любим мы их в масочках использовать. На лице - целый торт. Почти. Или готовое к выпечке тесто :)

А теперь задумаемся. Животный белок - продукт скоропортящийся.

В тепле, влаге патогенная флора растет быстро. После нанесения, как бы мы не умывались, все равно остатки белка, желтка, сметаны остаются в порах. Даже если мы их спиртом вымывать будем - шутка :) Далее - по всем правилам химии начинается распад.

Вспомните испорченные яйца - никогда не видели? И не слышали запах? Вот то же самое происходит на лице - только в меньших масштабах. Но происходит. Белок сворачивается - коагуляция - и начинается процесс роста бактерий. И - высыпания, раздражение и иже с ними.

Кислотность

Злейший враг кожи - кислая среда. Особенно жирной, которую народные средства "лечат" кислыми продуктами.

Лимонный сок, уксус, кисломолочные продукты - классический репертур масок для жирного типа кожи. Якобы против блеска, жирности, для матовой и гладкой кожи.

А все наоборот! Любой косметолог скажет: проблема жирной кожи - сдвинуты в кислую сторону pH - отсюда и проблемность - раздражение, прыщики. Почему? А кислой среде быстро размножается патогенная флора.

Поэтому вдвойне вредны кисломолочные продукт: молочная кислота + белок.

Возможно, визуально обезжиривание и смягчение в первый момент понравится. Но в первый: при регулярном использовании ничего хорошего ждать не стоит.

Кислотный баланс сдвинется, от действия кислоты разрушается гидро-липидный слой. Кожа будет обезжиренной - шелушащейся, стянутой морщинками-складками. Забитыми творогом и яйцами порами.

Фруктово-ягодные кислоты тоже сдвигают pH. Поэтому обладательницам жирной, комбинированной кожи стоит с ними быть поаккуратней.

Стягивание

Вы уверены, что стягивания и подтяжка - это одно и то же?

И что стянутость - это лифтинг? Я тоже не уверена. Даже знаю, что наоброт: стянутая белковой маской высушеная кожа не будет в тонусе, не получится гладкий рельеф и сдоровый блеск - фразы из описаний масочек :) И таких примеров - много: все липкие, стягивающие домашние маски вредны.

Исключение - глина: она увланяет. И то - для сухой кожи ее лучше использовать в комбинации с маслами, и не часто. И, вне зависимости от типа кожи, после маски наносить увлажняющий крем с плотной текстурой - во избежание стянутости.

Камедогеность

Всем любительницам жирных белковых масок: забивать поры не стоит. "Тортики" на лице из яйца, отрубей, дрожжей плюс натуральные масла - это косметология, не кулинария, девочки. Мы забиваем поры продуктами. А животные жиры в чистом виде - склонной к образованию камедонов коже явно не на пользу. Есть гидрофильные масла, есть обычные эфирные масла с низкой камедогеностью.

Скрабы

Натуральные: сахар, кофе крупного помола, соль и прочие. Нажа кожа - не отбивная. Мелкие острые кристаллы травмируют ее. Максимум, морская соль хороша для тела - и то далеко не всем: у многих раздражение, покраснение.

Мы же привыкли мыться смягчающими гелями - мы не привыкли к грубому абразиву.

А мелкий абразив в виде соли, соды остается в порах - и раздражает.

В целом, скраб - не лучший вариант для лица. А натуральный - худший и совсем не вариант. Есть пилинг - профессиональный, косметический. В соль-сахар - оставим на полочке.

Да и все продукты - в холодильнике :) Пусть кухня остается на кухне, и не будем превращать в кабинет косметолога ее: не выйдет. Я точно знаю :) Будем красивы - и приходите еще. На новые истории 0 просто о Женском :)