Как не нужно мыть голову: правила правильной головомойки

01.08.2018

А знаете, меня парикмахер голову научил мыть. Смешно - но, оказывается, мы моем волосы неправильно. Ошибки, которые мы совершаем, заблуждения, советы и секреты.

Как мыть волосы правильно - наши ошибки и советы

На полном серьезе говорю: эти ошибки совершают многие - почти все. Или многие из них :)

1. Не смываем косметику для волос - сразу начинаем мыть волосы горячей водой

Мыть волосы горячей водой и так не полезно: роговой слой, кератиновые чешуйки от нее приподнимаются. И - у волос растрепанный вид "мочалки". Моем приятно теплой, не горячей.

Но сперва - без шампуня (!) смываем все: пенку, гель, лак и иже с ними. Причем не горячей - чуть теплой.

От горячей воды косметика "заваривается" и крепко липнет к волосу - смыть ее сложно. Попробуйте - почувствуете разницу. В том числе на расходе шампуня.

2. Моем не волосы - моем голову

Именно так мыть правильно. Самим волосам хватит и пены. А трем, массируем - именно кожу головы. Именно кожа загрязняется больше всего. А сальные железы, поры должны быть открыты - поэтому моем качественно. Не пускаем дело на самотек, просто смывая воду :) Обычно мы делаем не так: волосы чуть ли не стираем, а кожу вниманием обделяем.

3. Смываем воду, не наклоняя голову вперед

А это неправильно. Вся пена с остатком косметики льется на спину. И - частично остается так. Вот где причина высыпаний и плохой кожи на спине. Это не я придумала - это американские косметологи обнаружили: что у женщин, смывающих пену на спину, кожа проблемная. Поэтому смываем, наклонив голову вперед.

4. Наносим ополаскиватель на мокрые волосы

И это неправильно. А как? На чуть просушенные полотенцем. Просто промокните - и нанесите, затем смывайте. Глупости? Нет: очень мокрые волосы не возьмут на себя большую часть средства - вода отталкивает. Поэтому и средства нужно больше, и толк от него меньше. Попробуйте - убедитесь сами.

5. Не завершаем мытье чуть теплой водой

А надо бы. Холодная вода приглаживает чешуйки кератинового слоя. Они прилегают - волос становится гладким, послушным - льется. И блеск не теряется, и кончики не растрепанные. Холодной не стоит это не полезно, можно простудится, да и холодная вода на голову крайне не полезна вообще. Если волосы длинные - можно свернуть в жгут, и только сам волос под прохладную воду. А на голову- чуть теплую, летнюю.

6. Наносим средства косметику, не требующую смывания, на мокрые пряди

Любые средства - от бальзама до пены. Они же скатываются с мокрых волос, не удерживаются - смотрим пункт выше: тот же эффект. Промокните полотенцем, затем наносите.

7. Сушим мокрые волосы

А как иначе? Чуть просушенные полотенцем. Почему? А чтобы не жарить волосы. Капли воды под горячей струей фена закипают. Разрушается кератиновый слой. И - здравствуй, сено-солома - посеченные, взъерошенные, ломкие, секущиеся. Просушите 3-5-7 мин полотенцем, чтобы вода впиталась. И - только потом феном :)

***

Вот такие ошибки - я смеялась. Оказывается, я многие из них повторяю ежедневно. И мои подруги :) Такая вот история. Будем красивы :) И приходите еще - на новые нехитрые советы красоты и просто истории просто о Женском :)