Правила гигиены, которые нарушают все

15.05.2018

Не в шутку, а всерьез, со смехом о серьезном. Правила личной гигиены, которые мы нарушаем ежедневно. Мы делаем все наоборот. Все - или очень многие.

7 грехов против гигиены, которые мы совершаем ежедневно

1. Выдавливаем много зубной пасты - как в рекламе, по всей длине щетки.

Не делайте так. Избыток пасты пенится, его сложно выполоскать. Он не нужен: щетка скользит по поверхности, не убирая налет. В итоге - море пены и плохо почищенные зубы.

Что делать. Пасты - объемом с горошину. Для детей - с пшеничное зернышко. Этого достаточно.

А еще. Не часто меняем зубные щетки. В идеале раз в 7-10 дней. Мы к идеалу не привыкли.

2. Моемся гелем для душа ежедневно.

ПАВы, глицерин оседают на коже и создают пленку - пристанище бактерий. Это гигиена наизнанку.

Компоненты гелей нарушают гидро-липидный баланс кожи, подрывают ее иммунитет. Они обезжиривают ее. Мы ходим с обезжиренной кожей!

В итоге кожа сухая, раздраженная - и до экземы недалеко. И - уязвима к атаке бактериями. Особо вредны т.н. антибактериальные средства - мыло, например.

Что делать. Любите гели - используйте 2-3 раза в неделю. А чем мыться - мылом без содержания глицерина и прочих "увлажняющих" добавок. Не дающие обильной пены и легко смывающиеся.

Это касается и пены для ванны и прочих. Чем меньше - тем гигиеничней. Где нужны моющие - в нижней части да в области подмышек. Кожа при ежедневном да неоднократном душе в геле не нуждается.

Не привычно? Кстати, это новый анти-мыльный тренд во всем мире. Бред Питт и вовсе моется раз в неделю. Без мыла - смесью лимонного сока и уксуса. И ничего - даже хвастается.

***

Мы не голливудские звезды, чтобы демонстрировать своих тараканов на весь мир. Но - с гелем поосторожнее :)

***

3. Чихая и кашляя, прикрываем рот ладонью.

В итоге микробы попадают на лицо. Уж простите за подробности - но это причина распространения инфекции на коже, слизистой глаз.

Что делать. Есть платок. Не платочек - одноразовые бумажные салфетки к нашим услугам. Удобно - и гигиенично.

***

4. Наедине с собой можем и нос пальцем почистить :)

Машинально. Привычка из детства неискоренима иногда всплывает.

А зря: микробы не дремлют. Обитатели пальцев перекочуют на слизистую носа. Здравствуй, ринит, синусит и прочие прелести жизни.

Что делать. Есть ватные палочки, носовые платки. И даже специальные приборы для чистки носа :)

***

5. Используем много ополаскивателя, бальзама для волос.

"Увлажняя по всей длине", как гласит реклама, они вредны. Это пристанище бактерий. Покрытые силиконовой пленкой волосы быстро загрязняются. В итоге мы моем голову ежедневно - но это не есть хорошо для гидро-липидного барьера кожи. И для самих волос.

Что делать. Наносить бальзам лишь на поврежденные участки - секущиеся кончики, например. И - небольшую каплю. Уменьшите количество вдвое - увидите разницу. Ее почти не будет - но волосы будут чище.

***

6. Укорачиваем ногти ножницами. Бред? Нет :)

Оставьте ножницы - возьмите кусачки. Ножницы деформируют ногтевую пластину, она слоится, крошится, становится ломкой. И - слегка надрывают ноготь при сильном укорачивании.

Кусачки делают ровный срез. А потом - пилочка. Если нужно укоротить слегка - просто пилка.

***

7. И самый большой грех, возмутительный - и ежедневный.

Карандаши, лайнеры для внутреннего века. Сколько вашим карандашам? Знаете, сколько за месяц-второй поселилось бактерий на их кончиках.

А что живет в жидкой подводке? Гигиеничнее, да и современней использовать тени для нижнего века, чуть отступив от кромки ресниц. Лайнер таки лучше? Пусть. Но не наносите его на внутренней веко. Пожалуйста :)

***

Вот такой свод ежедневных грешков против гигиены. Будем красивы - и гигиеничны :) И приходите еще - на новые истории- просто о Женском :)