Оленьи ручьи, ч.3

15.01.2018

Продолжение. Начало здесь: часть 1, часть 2.

Молодежь и детвора решили отдохнуть в лагере, а мы с Мариной решили сходить еще до одного объекта. Идти до скалы Писаницы недалеко, но с учетом пройденного за день и непривычного для нас перепада высот в пути... ну, в общем, больше хотелось поужинать и посидеть у костра. Однако, любопытство берет вверх, также подбадривает мысль, что наконец-то можно идти налегке - бутылочка воды да фотокамера.

02. После пересечения ручья Митькина тропа идет вверх, а далее уже верхушками холмов. Буйство зелени, только пасмурно и прохладно. Похолодало, скорее всего, на черемуху.

03. По пути проходили рукотворный объект - смотровую площадку "Пирамида". Останавливаться не стали, народу было слишком много, оставили на обратный путь. Указатели говорят, что мы на правильном пути, знаки предупреждают об осторожности.

04. Дошли. Спуск оборудован длиннющей лестницей.

05. Скала Писаница является памятником не только историческим, но и ботанико-геоморфологическим. На ней произрастают несколько представителей Красной книги Свердловской области.

06. Вот такой вид открывается при взгляде в ту сторону, откуда мы пришли. Где-то здесь брод имеется. Прохладно, испытывать будем не сегодня.

07. В противоположную сторону берег порос... я опять забыл как называется это растение. Знатоки, подскажите.

08. Под ногами ландшафтный дизайн в исполнении природы.

09.

10. Древние наскальные рисунки (благодаря им и название скалы - Писаница) лучше всего разглядывать с воды во время сплава или зимой со льда.

11. У меня с собой телевик, мы с вами тоже разглядим рисунки. Они гораздо отчетливей тех, что мы видели на Ирбитском Писанце. Возраст рисунков предположительно более 3000 лет. Скала являлась культовым местом древних угорских охотников. Изображение оленя взято в основу эмблемы природного парка "Оленьи ручьи".

12. Вечереет, проплывают последние катамараны. Скоро и они причалят к ночной стоянке.

13. А мы, изучив рисунки, забираемся на самый верх скалы. Высота 35 метров.

Я собственной персоной :)

14. Вдали следующая скала - Лягушка. До нее пока не дошли. Оставим на следующие посещения.

Рыбаки в этот вечер не попадались, но говорят, что рыба водится. Может и я в следующий раз буду при снастях.