Евгений Милютин. О моем канале, книге и лекциях

В тихой заводи, где каждый день происходит одно и то же, трудно пробудить интерес к истории происходящего. Другое дело, когда человек чувствует непрочность своего существования, или когда целый народ идет навстречу гибели. Я оказался в подобной ситуации в 1995 году, когда был направлен на дипломатическую службу в Бирму. Россия тогда переживала очередной бурный этап своей истории, а в Рангуне действовал комендантский час, случались взрывы бомб, правительство находилось в международной изоляции и в глубоком разладе с собственным народом, по периметру границ страны тлели повстанческие войны.

Но дипломатия должна работать и каждый день в Москве ждали десяток обоснованных предсказаний о том, что случится в Бирме завтра. Я оказался в числе людей, которые должны были давать эти ответы, – тогда я и задумался о теории.

Дипломаты чаще всего получают историческое образование, так это было и в моем случае. Однако в моем историческом багаже не оказалось теоретических ключей к объяснению процессов в бирманской электрической розетке: придут ли те или иные политики к власти, освободят ли лидеров оппозиции из-под ареста, будет ли завтра захвачен Рангун, и что в связи с этим станется с нашими контрактами на десятки миллионов долларов?

Я мог давать ответы как человек, проживший несколько лет в Азии, как приятель китайского дипломата, как читатель официальной бирманской газеты, как партнер по теннису бирманского военного, как член британского клуба, но только не как историк.

Если бы я не любил историю, я мог бы обратиться к просвещенному цинизму, обычно называемому опытом. Вместо этого, будучи выпускником исторического отделения, историком-востоковедом, я заново занялся изучением азов истории.

Книга Евгения Милютина «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное» издана в августе 2017 г. издательским домом «Другое Решение», который является торговой маркой OmniScriptum GmbH & Co. KG, Банхофштрассе 28, 66111 Саарбрюккен, Германия.

Книга ставит своей целью приблизить понимание истории к состоянию науки. Благодаря точным измерениям, наука способна предсказать результат практики.

Однако традиционная историография не обладает способностью измерить историю, и потому не в состоянии предсказать результат истории. Чтобы изменить это положение, автор стремился понять, что именно в истории может быть измерено (предмет), и какими средствами (метод).

Опираясь на априорную идею Рене Декарта, автор определил мышление в качестве предмета будущей исторической науки.

В качестве метода измерения истории книга предлагает

во-первых, представление о мышлении как о сверхструктуре, состоящей из 8 разных программ,

и, во-вторых, обнаруженную автором закономерность в работе 8 программ сверхструктуры мышления.

Сначала включается логика, затем – сенсорика, этика, интуиция. Это похоже на волновой процесс: внимание социума смещается по шкале от рационального знания к эмоциональной стороне мышления. А затем все повторяется, но с другим знаком: интерес к внешнему миру сменяется интересом к внутреннему миру. Одна волна сменяет другую. Структура все время переключается между 8 программами и 2 волнами с разными знаками – и так на протяжении всей известной истории.

Так возникла психоистория. История волн, образованных последовательным включением и выключением программ мышления, работающего в целом как сеть. Благодаря психоистории вы можете измерить историю. Вы можете узнать, какая из программ сейчас работает, и предсказать, какая включится завтра. Вы можете предсказать будущее.

Книга состоит из трех частей, включающих 9 глав.

В первой части книги Наука об истории, состоящей из 2 глав, автор полемизирует с тенденцией традиционной историографии исследовать мыслящие субъекты, игнорируя мысль изучаемого материала, и объясняет принципы психоистории – новой науки, объединяющей представления психологии и истории.

На примерах из истории испанской колониальной империи и промышленной революции в Англии показано, как изменения в мышлении приводят к изменениям в политике, экономике, технике и культуре.

Опираясь на теории Аристотеля, Декарта и Юнга, автор утверждает, что, будучи пленниками своих психотипов, люди нуждаются в поддержке со стороны носителей несколько отличающихся психических способностей, которые становятся друзьями, партнерами, супругами. Но мы также вынуждены враждовать с описаниями мира, которые предлагаются «странными людьми», «чудаками» – с точки зрения нашего о них впечатления, а в действительности, с нечитаемыми нашей психикой проявлениями чужого мышления.

Результаты прошлых актов борьбы и сотрудничества приводят к образованию психоисторических аттракторов – притягивающих множеств функций мышления, которые и становятся Субъектами Истории.

В отличие от понятий традиционной спекулятивной историографии, таких как «общества», «классы», «страты», «цивилизации», «этносы», представляющих собой впечатления субъектов истории о себе, которые могут быть неточными, предвзятыми и ошибочными, понятие психоисторического аттрактора является научным инструментом изучения конкретных субъектов истории.

Автор утверждает, что различие здесь такое же, как между впечатлением человека о том, что его «лихорадит», и диагнозом врача: у вас ОРВИ/грипп/малярия/стресс.

Не история многих мыслящих существ, а история как мыслящее существо, движущееся во времени, меняющее себя и вечно остающееся собой, о котором можно сказать “рlus ça change, plus c'est la même chose”; такая мыслящая сущность является одновременно и своим создателем, и своим зрителем, охватывая область рассуждений от размера бозона Хиггса до размеров видимой Вселенной – таков основной тезис книги.

Во второй части книги Экспедиции в неведомое известное, состоящей из 5 глав, изложение начинается с древнейших следов мысли Шумера и Аккада, и доходит до первых контуров современности, оставленных мастерами Возрождения.

Эпизоды греческой и римской истории, о которых рассказано в самой обширной части книги, формируют представление о мыслящем существе, срок жизни которого исчисляется уже тысячелетиями, и которое все еще живо, поскольку и читатель есть тот же главный персонаж книги, чье мышление формировалось исторически.

Будучи, как и мы сами, волновым процессом, только гораздо более длительным, психоисторический аттрактор проходит через периоды роста и деградации. Вехами на этом пути становятся устойчивые состояния аттрактора, выраженные в понятиях непостижимой Судьбы, рациональной Истины, Меры, Закона, инобытия в Боге и, наконец, инобытия в Науке.

О последнем, еще только формирующемся представлении аттрактора о себе повествует третья часть книги.

В третьей части книги Краткая теория настоящего времени, состоящей из двух глав, истинное состояние современности характеризуется как исчезновение труда.

Исчезновение труда означает не только роботизацию производства товаров и услуг, но также исчезновение привычной реальности, источника впечатлений для носителей сенсорных и этических функций мышления, дезорганизацию траекторий аттрактора и, в конечном итоге, социальный кризис таких масштабов, с которым человечество еще не сталкивалось.

Этот кризис уже не за горами. Опираясь на данные статистики, автор предсказывает его начало на рубеже 2030 – 2050 –х гг.

По мнению автора, вслед за крахом действующей социальной системы, основанной на взаимодействии труда и капитала, произойдет переход властных и производительных функций к носителям логико-интуитивных функций мышления, которые сформируют узкую касту творцов образов и новостей, продающих всем остальным частям аттрактора их впечатления.

Стремясь к общему благу (если только они будут к нему стремиться) Творцы поместят лишившиеся прежнего пристанища функции аттрактора в лоно искусственной реальности, неотличимой от так называемой «реальной действительности».

Работа над книгой не доставила бы мне столько удовольствия, если бы она не проходила в постоянной (два раза в неделю) полемике с участниками моих семинаров и клуба любителей психоистории Зеленая Лампа. Творческое вмешательство взыскательной аудитории из России, Германии, Франции, Латвии и Израиля, надеюсь, придало еще большую ценность итоговому тексту.

Контактная информация:

Милютин Евгений Владимирович

Эл. почта: milutinev@rambler.ru